В Туле не растут цены на жилую недвижимость
29 декабрь, 2013 19:18
В последнеие месяцы года тульские риэлторы отмечают спад актвиности на рынке покупки и продажи недвижимости

В 2013 году подъем цены за квадратный метр начался в начале года, в январе. Пик роста пришелся на май, когда средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке достигла 46 тыс рублей, сообщает Тульская Гильдия Риэлторов.

В летний период цена медленно снижалась, и достигла своего минимума в августе : 43 тыс 200 руб за квадрат.

Незначительное повышение цены в начале декабря сменилось падением на 1-2% в последних числах декабря. По состоянию на декабрь месяц средняя цена за квадрат однушки на вторичном рынке( как наиболее ликвидного объекта недвижимости) колеблется в районе 53 000 руб. Такой уровень цен можно сравнить с стоимостью новой 1-комнатной квартиры в Барнауле: 54 тыс 643 рубл за м2 по данным издания Объявления по недвижимости в Барнауле.

В целом, в 2013 году рост и снижение цены были сезонными: весна и осень – повышение цены, зима-лето – понижение. Это связано с активностью населения после новогодних праздников, летними отпусками и повышением рабочей активности осенью.

В начале ноября был отмечен всплеск интереса к недвижимости, как средству вложения денег. Этот всплеск был с отзывом лицензии у одного из старейших тульских банков. Тогда часть населения постаралась вложить средства в более надежные квадратные метры.

Среди негативных тенденций уходящего года специалистами Тульской Гильдии Риэлторов отмечается нежелание туляками заключать договора на реализацию объекта недвижимости с агентствами. В этом случае продавец зачастую теряет в цене при продаже квартиры или дома, а срок экспозиции такого объекта увеличивается. При этом , без договора, собственник никак не защищен юридически. Сообщает Тульская Гильдия Риэлторов.

Система Orphus