Арестованы мошенники, воровавшие деньги в банкоматах посредством скиммеров
29 декабрь, 2013 21:55
Мошенники устанавливали в банкоматы поддельные приёмники пластиковых карт (скиммеры), незаконно сканировали pin-коды и номера пластиковых карт клиентов банков, и затем

Возбуждено уголовное дело по факту установки скиммингового оборудования на банкомат Среднерусского банка Сбербанка России в Смоленске.

Скимминговое оборудование – устройства, которые монтируются на внешней части банкомата. Скиммер-сканер устанавливается на отсек для вставки карточек или клавиатуру, имитируя собственную клавиатуру банкомата. Скимминговое оборудование своим внешним видом не отличается от оригинала, чтобы владелец карты ничего не заподозрил.

Принцип работы скиммера: клиент вставляет пластиковую платежную карту в банкомат сквозь устройство, которое считывает с магнитной полосы всю информацию, в том числе и пин-коды карт, и сохраняет ее в своей памяти. Затем все сохраненные устройством данные наносятся на поддельные карты, и уже с них мошенники снимают деньги.

7 декабря сотрудником управления безопасности Сбербанка было обнаружено скимминговое оборудование на одном из банкоматов во время плановой проверки.

К месту установки банкомата незамедлительно выехали сотрудники управления безопасности Смоленского отделения Сбербанка совместно с сотрудниками полиции.

В результате совместных оперативных мероприятий был зафиксирован факт демонтажа скиммингового оборудования двумя лицами. Далее преступники переместились в одну из Смоленских гостиниц, где и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Установка дверей купе, монтаж и установка металлических дверей, замковые системы повышенной надёжности.

Подозреваемыми оказались гражданин Республики Беларусь Белоус Анатолие и гражданин Республики Молдова Кузьменков Егор. В номере гостиницы было обнаружено скимминговое оборудование, три компьютера и личные вещи мошенников.

По предварительным данным управления безопасности Среднерусского банка задержанные лица причастны к фактам установки скиммингового оборудования на банкоматы Смоленского отделения Сбербанка в августе-сентябре текущего года.

Система Orphus