Глобальное потепление происзодит вдвое быстрее, чем считалось ранее
02 январь, 2014 14:05
В результате анализ 43 климатических моделей учёные установили, что рост температуры составит как минимум 3 градуса — вдвое больше, чем предполагалось ранее. По прогнозу, к 2100 году средняя глобальная температура на планете вырастет на 3,7 градуса

Nature.com опубликовало статью на основе исследовательских работ "Spread in model climate sensitivity traced to atmospheric convective mixing" и "Robust direct effect of carbon dioxide on tropical circulation and regional precipitation" о механизмах глобального потепления на планете.

При условии удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере эффект глобального потепления может оказаться сильнее, чем считалось — средняя температура повысится как минимум на 3 градуса Цельсия, а не на 1,5 градуса, как следовало из прежних подсчетов.

Стивен Шервуд (Steven Sherwood), Университет Нового Южного Уэльса (Австралия) и его коллеги назвали образование облаков в качестве основного фактора, влияющего на степень чувствительности климата. Образование облаков, в свою очередь, зависит от движения воздушных масс.

Из-за роста концентрации парниковых газов (в том числе углекислого газа), образующихся в результате деятельности человека, климат на Земле заметно меняется.

Степень роста средней температуры по всему миру при условии удвоения уровня CO2 по сравнению с доиндустриальной эпохой называют чувствительностью климата. Было разработано несколько способов ее определения. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), рост температуры составит от 1,5 градуса до 4,5 градуса. Ткань купить оптом. Большой выбор тканей российского и зарубежного производства

.

"облака нижнего яруса" в определенной степени снижают воздействие парникового эффекта: они образуются на высоте 2-3 километров над тропическим океаном и отражают солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Из этого следует, что при уменьшении количества этих облаков температура должна повыситься. В своих теоретических исследования они использовали 43 разработанных ранее климатических модели для оценки того, как движение воздушных масс может повлиять на изменение климата.

Анализ полученных данных показал, что рост температуры составит не менее 3 градусов. Это вдвое больше, чем предполагалось ранее. В среднем по планете, температура может повыситься на 4 градуса.

Данные исследований Стивена Шервуда совпадают с отчётом Climate Action Tracker: к 2100 году средняя глобальная температура вырастет на 3,7 градуса.

Система Orphus