Для полёта на Марс отобраны 52 российских гражданина
02 январь, 2014 15:38
Организация Mars One составила список кандидатов, желающих полететь на Марс и основать там первую человеческую колонию. В списке из 1058 человек больше всего кандидатов из США (297), Канады (75), Индии (62) и России (52)

Заявки на включение в команду марсианских колонистов подали свыше 200 тыс кандидатов со всего мира. После тщательного отбора в списке осталось всего 1058 человек: 586 мужчин и 472 женщины.

"Марс Один" Mars One – некоммерческая организация, созданная при поддержке крупнейших мировых аэрокосмических корпораций Paragon Space Development Corporation, Space Exploration Technologies, ILC Dover, MDA Corporation, Astrobotic Technology Inc, Thales Alenia Space, Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL), Lockheed Martin. Весь проект заселения Марса будет целиком показан в формате реалити-шоу – от выбора кандидатов до их подготовки, полета, посадки на Марсе и т.д.

МарсОдин была основана в 2011 году. В 2015 году начинается 7-летний тренировочный цикл команды колонистов.

В период с 2018 по 2023 годы планируется отправка на Марс исследовательских и грузовых космических кораблей, которые доставят на Марс необходимое оборудование.

В 2024 году запланирован вылет команды колонистов с Земли а Марс. Перелет до Марса продлится от семи до восьми месяцев. На 2026 год запланирован вылет второй команды колонистов.

Бас Лансдорп (Bas Lansdorp), один из основателей компании "Mars One":

« – Я хотел бы пояснить, почему полёт на Марс будет путешествием в один конец, и почему колонисты не смогут вернуться на Землю. Перелет до Марса продлится от семи до восьми месяцев. За это время члены экипажа космического аппарата потеряют значительную часть своей мышечной и костной массы. Потом они окажутся на Марсе, сила тяжести на котором в несколько раз слабее, чем на Земле. Это тоже отразится на их физическом состоянии, и они просто не смогут снова приспособиться к силе тяжести на Земле».

Планируется, что клонисты будут передвигаться по поверхности Марса на машинах, напоминающих по конструкции квадроциклы.

В мае 2018 года планируется запуск на Марс автоматической станции и спутника связи, который будет находиться на стационарной орбите Марса. Это позволит обеспечить непрерывную радио связь между планетами. Радиосигнал проходит 215 млн км от Марса до Земли за 718 секунд и это означает, что задержка между отправкой и получением сообщения составит менее 12 минут. Ещё 12 минут потребуется на получение обратного ответа.

В 2020 году будет запущен марсоход и второй спутник связи между Марсом и Землёй. Его расположение на орбите Марса позволит обеспечивать связи Марс-Земля даже в то время, когда между орбитами планет будет находиться Солнце.

В 2022 году с Земли на Марс будут отправлены грузовые корабли, которые доставят жилые модули и системы жизнеобеспечения.

В апреле 2024 года будет отправлен корабль с первой командой колонистов.

Организаторы МарсОдин планируют на Марс отправку команд колонистов каждые два года начиная с 2026 года.

Российские специалисты в области космонавтики скептически оценивают "главное реалити-шоу столетия" (Александр Ильин, корреспондент журнала "Мир Космонавтики", http://users.livejournal.com/___lin___/298421.html (Mars One или "крекс, фекс, пекс").

Александр Ильин, в частности, высказывает сомнение в практической реализации проекта "МарсОдин":

« – Восторженное жульничество какое-то. Попытка обмана в мировом масштабе. Подмена реальной работы даже не игрой, а каким-то симулякром. Кто-то может сказать, что деятельность Mars One привлекает внимание широкой публики к идеям космической экспансии. Не соглашусь! Думаю, реакция будет обратной – все космические начинания станут восприниматься как жульничество или удел фриков».

Система Orphus