В Японии создали искусственную мышечную ткань
02 январь, 2014 19:53
Выращенная в искусственных условиях ткань реагирует на сигналы, поступающие от нервных клеток, в результате чего мышца может сокращаться, как и мышцы организма

Сотрудники института промышленных наук при Токийском университете заявили о создании мышечной ткани, способной реагировать на сигналы, поступающие от нервных волокон.

По сообщению исследователей, им удалось вырастить мышечные клетки – миоциты – мыши с использованием в качестве среды гелеобразного вещества. Эти клетки превратились в мышечную ткань, после в них добавили нервные клетки, которые развились в нервные волокна.

Выращенная в искусственных условиях ткань реагирует на сигналы, поступающие от нервных клеток, в результате чего мышца может сокращаться, как и мышцы организма.

На первом этапе учеными были отобраны клетки скелетной мышечной ткани лабораторных грызунов. Затем клеточная культура была прокультивирована в специальном геле, который защищал ее от нежелательных внешних воздействий. В процессе выращивания, в новую мышечную ткань добавлялись так называемые нейрональные клетки, которые в процессе роста сформировались в полноценные нейроны. Красочные фото свадебный фотограф.

Уже в процессе роста выявилось, что новая, искусственно созданная ткань, состоящая из двух типов клеток, могла реагировать на нервные импульсы. При этом она сокращалась и расслаблялась по команде, как обычная мышца любого живого организма. Дополнительное исследование показало, что развиваясь, нервные клетки, как и в обычной мышце, создали так называемый осевой цилиндр. Именно по нему передаются и принимаются нервные импульсы, заставляя мышцу выполнять работу.

Новая методика выращивания мышечных тканей поможет определиться в причинах тяжелых миастении, и других, не менее сложных заболеваний.

Рассматривается возможность выращивания полноценной рабочей мышечной ткани для отдельно взятого пациента. Это поможет значительно ускорить заживление любых травм, а так же станет еще одним шагом в трансплантологии, для которой часто требуются мышечные ткани, в том числе сердечные.

Ранее американским ученым удалось вырастить клетки легких и воздушных путей, используя стволовые клетки.

Система Orphus