Семьям с детьми хотят предоставить льготную ипотеку
05 январь, 2014 00:48
Госдума рассмотрит предложение о получении ипотечного кредита по ставке менее 5% годовых.

Проект закона «О дополнительных мерах поддержки молодых семей» может быть рассмотрен Госдумой РФ уже в эту весеннюю сессию 2014 года.

Согласно проекту закона, молодые родители смогут претендовать на получение льготного ипотечного кредита по ставке не более 5% годовых на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет выше в зависимости количества детей в семье.

В таком случае многодетные семьи могут получить компенсацию государства в 40% расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20% взятого на его приобретение кредита.

Родителям трех и более детей планируется предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет.

Предусматривается, что закон будет распространяться только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления. Балашиха, телефонный справочник организаций и предприятий.

Авторы проекта закона считают, что реализация возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» (3,5 миллиарда рублей на 2014 год), а также за счет соответствующих региональных программ.

Законопроект не предусматривает расходы федерального бюджета, поэтому финансовая нагрузка ляжет на бюджеты регионов, которым будет тяжело обеспечить исполнение закона для семей, подходящих под условия льготного кредитования. Более детально вопрос будет изучен уже ближе к вессеней сессии заседаний Госдумы.

Система Orphus