Социальные нормы на электроэнергию введут с 1 июля 2014 года
05 январь, 2014 01:03
С сентября 2013 года социальные нормы на электроэнергию действуют в пилотном режиме в шести субъектах РФ, а с лета 2014 это новый порядок оплаты предполагается распространить на всю территорию России

с 1 июля 2014 года вступает в силу постановление правительства РФ, по которому для потребителей вводится минимальная норма электроэнергии по сниженной цене. Если потребитель в эту норму не уложится, то за каждый "сверхнормативный" киловатт-час он заплатит значительно дороже. Каждый регион имеет право устанавливать соцнорму самостоятельно. Главный смысл новшества в том, чтобы заставить граждан экономить электроэнергию. Еще одна цель соцнормы в том, что обеспеченные граждане потребляют больше - а значит, и платить должны больше, чем малоимущие.

В сентябре 2013 года пилотный проект был запущен и действует в Орловской, Владимирской, Ростовской и Нижегородской областях, Красноярском крае и Забайкалье.

Самая высокая соцнорма установлена в Орловской области: 190 киловатт-часов на первого члена семьи (базовая норма), 50 киловатт-часов на второго, 20 киловатт-часов - на третьего, четвертого и пятого. Получается в среднем по 60 киловатт-часов на одного человека.

В Нижегородской области соцнорма составляет 50, в Забайкалье - 65, в Красноярском крае - 75 киловатт-часов.

Представители биллинговых компаний уверены, что сверхнормативный расход электроэнергии наиболее характерен именно для малоимущих. Как известно, эти люди живут в старых домах, где велики потери коммунальных ресурсов. Энергопотребление там выше - а значит, выше и расходы жильцов. После реформы число неплательщиков среди них наверняка вырастет.

Также недостаточно проработан вопрос потребления в частном секторе. Структура потребления электроэнергии в частных домах на индивидуальных земельных участках сильно отличается от потребления в многоквартирных домов: тут и общедомовое потребление на освещение подъездов, лестничных клеток, придомовой территории, обслуживание лифтов, датчиков и механизмов противопожарной сигнализации, оплата труда элктромонтеров и персонала управляющей компании. Купить земельный участок дешево, построить индивидуальный жилой дом и обслуживать его часто оказывается дешевле, чем проживать в многоквартирном доме и платит "за себя, и ещё за соседа снизу".

Сверхнормативное потребление электричества не всегда зависит от самого жильца. Учитывая свои в сфере ЖКХ, граждане часто вынуждены включать дополнительные электроприборы при неожиданном отключении отопления в холодное время года или зимой.

В России практически каждая из квартир оборудована электросчетчиком с момента постройки дома. Фактически, большая часть потерь электроэнергии приходится не на квартиры, а на сети, которые ветшают год от года и о которых должны заботиться сетевые компании и управляющие компании.

В настоящее время почти все субъекты, которые сегодня попали в пилотные проекты, уже имели ранее социальную норму на электроэнергию, так что это никак не связано с выходом постановления правительства. В постановлении указано, что в социальную норму должны укладываться 70 процентов населения. И выход постановления не подразумевает варианта, вводить социальную норму или не вводить. Органы тарифного регулирования должны либо выполнять постановление, либо должны выходить с законодательной инициативой о переносе введения социальной нормы на какой-то другой период.

Система Orphus