Жильё в Испании дешевеет, а в России — дорожает
05 январь, 2014 01:22
По прогнозам, в 2014 году эта сохранится тенденция на снижение первичной недвижимости – она компенсирует низкий уровень спроса и возрастающую популярность аренды по сравнению с покупкой недвижимости в Испании

Работать в России, а жить в Европе становиться всё выгоднее. Высокий уровень социального обслуживания в странах Европы, низкий уровень цен, в сравнении с российскими, на жильё позволяют российским бизнесменам "почти задаром" покупать престижную недвижимость в европейских странах, оплачивая её покупку доходом от бизнеса в России.

Средняя стоимость первичной недвижимости в столицах испанских провинций в 2013 году снизилась на 7,8%, говорится в докладе Общества оценщиков (Sociedad de Tasación). По его прогнозам, в 2014 году эта тенденция сохранится – она компенсирует низкий уровень спроса и возрастающую популярность аренды по сравнению с покупкой недвижимости в Испании. Таким образом, аренда испанского жилья становится настолько же популярной, как аренда недвижимости в России – при условии достаточного уровня финансового состояния.

Средняя стоимость квадратного метра недвижимости в провинциальных столицах составила 2039 евро (около 183 тыс 500 евро за типовой объект площадью 90 квадратных метров). Это на 3% ниже показателей, зафиксированных в конце III квартала. Несмотря на значительное падение стоимости жилья в годы кризиса, нынешний уровень цен по-прежнему на 6,8% превышает показатели 1985 года. В городах с населением более 100 тыс человек, не являющихся столицами провинций, средняя стоимость жилья составила 1699 евро за квадратный метр, что на 8% меньше, чем годом ранее.

Среднегодовое падение цен произошло во всех испанских автономиях, однако наиболее заметным оно оказалось в Арагоне (11,6%), Эстремадуре (10,2%), Риохе (10,1%), Кастилии – Ла-Манче (9,8%), Валенсии (9,2%), Кантабрии (9%), Мадриде (8,6%) и Андалусии (8,1%). В меньшей степени стоимость жилья уменьшилась в Астурии (2,5%), Галисии (3,9%), Мурсии (4%), Наварре (4%), на Балеарских островах (5%), в Стране Басков (6,1%), на Канарах (6,5%), в Каталонии (7%) и Кастилии и Леоне (7,5%).

Кроме того, Общество оценщиков отмечает падение активности на рынке недвижимости Испании, связанное со сложностями в получении финансирования и другими факторами. Эксперты также предупреждают о повышении числа объектов, которые изначально были выставлены на продажу, однако сейчас предлагаются в аренду с возможностью выкупа.

Кроме того, Общество оценщиков отмечает падение активности на рынке недвижимости Испании, связанное со сложностями в получении финансирования и другими факторами. Эксперты также предупреждают о повышении числа объектов, которые изначально были выставлены на продажу, однако сейчас предлагаются в аренду с возможностью выкупа.

По мнению специалистов, в 2013 году снижение уровня инфляции оказалось недостаточным для компенсации падения уровня доходов у большинства испанских семей. Подобные показатели позволяют предположить, что в 2014 году реальный размер доходов, который потенциальные покупатели смогут направить на покупку недвижимости в Испании, вновь уменьшится. "Дополнительное отрицательное влияние окажут повышенный уровень безработицы и связанная с ней неопределенность на рынке труда", - добавляют оценщики.

Кроме того, недавнее появление на рынке зарубежных инвестиционных фондов может привести к сокращению числа уже построенных объектов жилья, что, в свою очередь, в определенной степени оживит деятельность сектора. До тех пор, пока избыток жилья не будет ликвидирован, спрос останется слабым, а цены будут падать и дальше.

Обзор по материалам http://noticia.ru/allnews/nedvizhimost.htm "Новости испанской недвижимости".

Система Orphus