Великобритания намерена ограничить нашествие мигрантов из стран-«новых членов» Евросоюза
05 январь, 2014 20:39
Британские власти намерены добиваться пересмотра условий членства страны в Евросоюзе и отстаивать заградительные меры по отношению к мигрантам из ЕС

Дэвид Кэмерон, британский премьер, считает, что Евросоюз должен ограничить свободное перемещение граждан в своих границах. Предложение было озвучено из-за опасений возможного наплыва в страну мигрантов из Румынии и Болгарии. Также идея ограничения одного из основополагающих принципов ЕС возникла на фоне недовольства, высказываемого Европой из-за приостановки Украиной переговоров об евроинтеграции.

В статье, публикуемой газетой Financial Times, Кэмерон показывает и убеждает, что этот принцип подтолкнул население европейских стран к массовой миграции, причем в благополучные страны хлынул поток граждан бедных государств:

« – . В связи с этим необходимо вводить запрет для граждан новых стран – членов ЕС на свободное передвижение внутри Европы до тех пор, пока ВВП этих государств на душу населения не достигнет среднеевропейских показателей».

Предложение Кэмерона было озвучено на фоне непрекращающегося в ЕС обсуждения решения Украины, приостановившей переговоры о подписании соглашения об ассоциации. Решение президента Украины вызвало разочарование у многих представителей Евросоюза.

Однако даже по озвученным британским премьером критериям Украина может оказаться в списке стран, чьи граждане будут нежелательными гостями в странах ЕС. Так, ВВП на душу населения в стране составляет порядка $8 тысяч в год, в то время как в странах ЕС этот показатель держится в районе $30 тысяч в год.

Британия уже планирует предпринять в этой связи ряд односторонних мер, в частности – ограничить право мигрантов на получение пособий и льгот, а также выдворять тех, кто занимается попрошайничеством или не имеет постоянного места жительства.

На такие меры страну вынуждают пойти в том числе и опасения того, что со следующего года, после снятия в ЕС рабочих ограничений для граждан Румынии и Болгарии, Великобританию может захлестнуть поток мигрантов из этих стран.

Эксперты в области междуародного права задают вопрос: зачем вообще нужен тогда Евросоюз, если для всех там разные правила и законы?

Сергей Марков, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты:

« – По моему мнению, ЕС допустил большую ошибку, приняв в свой состав такие бедные страны, как Болгарию и Румынию. И теперь ЕС серьезно страдает. Плюс у них система социального обеспечения во многом паразитическая, она стимулирует мигрантов не работать, а жить за счет этой системы. Но дело не в законе. Они могут вполне принять его и ограничить свободу передвижения. Здесь нюанс в том, что Кэмерона нужно поблагодарить – он крайне вовремя опубликовал эту статью – за день до саммита в Вильнюсе. Майдан в Киеве требует евроинтеграции. А Кэмерон им как бы говорит: «Мы даже членам ЕС не дадим свободы передвижения – Румынии и Болгарии. А вам никогда! Вы всегда будете для нас полуколонией».

Сергей Марков высказывает прогноз:

« – Пройдет какое-то время - и либо румыны и болгары будут хорошо работать, либо Румынию и Болгарию исключат из ЕС».

Тему возможного введения ограничений на передвижения внутри стран ЕС в последние годы в Европе поднимали уже не раз. В частности, в 2011 году о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами на ограниченный срок объявила Дания. Решение было принято в связи с наплывом мигрантов из Азии и Африки.

Туры в Италию. Инициативу восстановления пограничного контроля поддерживали Франция и Италия, столкнувшиеся с проблемой наплыва беженцев из стран Магриба.

В прошлом году экс-президент Франции Николя Саркози даже призвал исключать из Шенгенской зоны страны, неспособные уследить за притоком мигрантов. В противном случае он грозил приостановить членство Франции в Шенгене.

А в начале этого месяца было объявлено, что из-за проблемы мигрантов Румыния и Болгария не будут в следующем году приняты в Шенгенское пространство. «В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», – объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Жозе Мануэл Баррозу:

« – Существует слишком большое сопротивление в Евросоюзе» присоединению этих стран к Шенгенскому соглашению. Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды, отметив, что для того чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц».

По материалам газеты "Взгляд" http://www.vz.ru/world/2013/11/27/661545.html

Система Orphus