Россияне стремятся в Дарам волхвов в Москве
12 январь, 2014 19:44
Желающие поклониться Дарам волхвов не выдерживают многочасовой очереди в храм Христа Спасителя. Только за 12 января зафиксировано 62 обращения за медицинской помощью

Семь человек, пожаловавшихся на плохое самочувствие в очереди к выставленной христианской святыне "Дары волхвов", госпитализированы. В очереди стоят десятки тысяч человек. С начала недели за помощью медиков обратилось не менее 300 паломников, более 130 тысяч человек поклонились святыне.

Фанатизм, с которым российские христиане стремятся к ковчегу, граничит с сектанством.

11 января, чтобы попасть в храм Христа Спасителя, люди стояли на улице до 15 часов. 12 января время сократилось до 7–9 часов. Зимние женские ботинки и тёплая одежда не спасает многих жаждущих воззреть на культовые иконы христианства.

Ковчег с золотом, ладаном и смирной был привезен в Москву из Греции вечером 6 января. Поклониться Дарам волхвов, выставленным в Храме Христа спасителя (ХСС), можно до 13 января, после этого святыня продолжит свое путешествие в Санкт-Петербург.

Значительную часть паломников, по сообщениям очевидцев, составляют страдающие различными недугами, так как среди верующих бытует мнение, что реликвии обладают способностью исцелять. Вместе с тем некоторые ученые сомневаются в подлинности реликвий, побывавших в эти дни в Москве.

Мария Коровина, управляющая отдела пропаганды оргкомитета принесения святыни:

« – Всего возле храма стоит примерно двадцать тысяч человек, очередь все время продвигается в стабильно заданном темпе. Это намного меньше делает ожидания паломников. Кроме того, она предупреждает, чтобы желающие поклониться святыне не занимали очередь после шести часов вечера. Понятное дело, что тех, кто пришел до шести, никто на улице не оставит».

В настоящее время рядом с очередями дежурят 26 медицинских бригад и работники Московской службы психологической помощи. Также следят и за порядком 1600 сотрудников полиции.

За все время пребывания Даров волхвов в Москве не случилось серьёзных приосшествий. Было увеличено количество автобусов до 83, где можно отдохнуть, работает четыре полевые кухни, волонтеры раздают горячий чай и булочки. Без очереди в ХСС пропускают только мам с грудными детьми и инвалидов

Система Orphus