Чтение художественной литературы положительно влияет на мозг человека
13 январь, 2014 00:45
МРТ-сканирование позволило установить, что после чтения в левой височной части коры головного мозга участников повышалась активность, которая сохранялась и далее в течение продолжительного времени

Исследователи из Университета Атланты, США, проследили за тем, как чтение художественной литературы влияет на мозг человека.

Исследователи предложили группе из 21 добровольца ежедневно в течение нескольких дней прочитывать по 30 страниц из романа "Помпеи" Роберта Харриса, в котором описывались реальные события.

МРТ-сканирование позволило установить, что после чтения в левой височной части коры головного мозга участников повышалась активность, которая сохранялась и далее.

По результатам исследования было установлено, что характер изменений в мозге фиксировал зависимость самочувствия читателя от прочитанного в книге. Хорошие истории действительно помогают человеку стать лучше не только в переносном, но и в прямом смысле - на биологическом уровне.

Ранее ученые из Оксфордского университета высказали предположение, что задействованный при чтении механизм воображения воздействует на организм. В свою очередь, их коллеги из Университета Суссекса доказали, что шесть минут чтения снижают уровень стресса более чем на две трети.

Полезная страница 404, кастомизация страницы "404 not found".

К такому же выводу пришёл профессор Оксфордского университета Джон Стейн в 2012 году. В вступлении к своему исследованию он пишет:

« – Чтение нельзя отнести к "пассивному времяпрепровождению". Когда человек читает, начинает действовать механизм воображения, который воздействует на организм. Во время чтения вы упражняете весь мозг. Когда мы погружаемся в книгу, то делаем нечто большее, чем просто следим за сюжетом. Воображая, как с героями происходит нечто хорошее, мы как бы на мысленном уровне проделываем все то же самое с самими собой».

Снимки МРТ-сканирования показали, что, к примеру,при чтении описания природы, звуков или запахов у него в голове активизируются участки мозга, которые были бы задействованы в реальности, как если бы он видел и чувствовал все в действительности.

Система Orphus