Депутаты предлагают ограничить анонимные интернет-платежи
15 январь, 2014 23:24
Депутаты предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство и, в рамках закона, существенно урезать электронные кошельки, позволяющие мгновенно переводить средства через интернет без раскрытия персональных данных

Газета "Коммерсант" сообщает, что депутаты Госдумы РФ внесли на обсуждение антитеррористический пакет поправок в целый ряд федеральных законов.

Если предложения будут приняты депутатами, то анонимные электронные кошельки будут существенно ограничены для использования:

  • Платежи за рубеж будут полностью запрещены; при этом не уточняется способ опредления фактического местоположения пользователя и его принадлежность к "зарубежному" государству.
  • Сумма суточного оборота будет ограничена в объёме 1 тысячи рублей.
  • Максимальный оборот по кошельку будет сокращен с 40 тысяч рублей до 15 тысяч рублей

Также, в случае принятия поправок, интернет-провайдеры, владельцы сайтов и другие лица, имеющие доступ к данным интернет-пользователей, должны будут обязаны хранить эти данные не менее 6 месяцев и по требованию предоставлять их силовым органам в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Поправки не регламентируют мониторинг автоматических интернет-обменников и мониторинг кредитных автоматов, хотя в таких случаях перональные данные клиентов не хранятся в централизованной базе данных, а сохраняются во временных файлах на время действия операции по обмену средств или выдачи кредита.

Внести изменения предлагается в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, законы "О связи", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем", "О национальной платежной системе", "О ФСБ", "О противодействии терроризму" и ряду других.

Автором поправок является группа депутатов, представители всех четырех думских фракций во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Система Orphus