Хакеры отключил более ста камер фото- видеофиксации в Подмосковье
16 январь, 2014 00:18фото
Все комплексы фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима «Стрелка-СТ» на дорогах московской области вышли из строя из-за взлома компьютерной системы. На восстановление программно-аппаратных комплексов потребуется не менее месяца
Хакеры взломали камеры ГИБДД «Стрелка-СТ» в московской области
Хакеры взломали камеры ГИБДД «Стрелка-СТ» в московской области

За одну ночь с 9 на 10 января перестали приходить данные с более чем 90 камер, а в итоге из строя вышли минимум 110 из 144 установленных в московской области "Стрелок", сообщается в письме компании «СМУ-7», обслуживающей сстему, в "Центр безопасности дорожного движения Московской области".

Позже, 13 января, чиновники Министерства транспорта Московской области сообщили, что к вечеру этого дня заработали не меньше 38 пострадавших от атаки камер.

Специалисты «СМУ-7» поясняют в письме причины выхода системы из строя:

  • в результате намеренного взлома системы была повреждена файловая система блоков обработки и управления комплексов «Стрелка-СТ», что делает невозможным запуск операционной системы Windows XP и специализированного программного обеспечения комплексов;
  • повреждены системные журналы операционной системы;
  • на системном диске С: найден инородный вредоносный пакетный файл 222.bat, настроенный для автоматического изменения пароля операционной системы и запуска исполняемого файла 1.exe;
  • изменены пароли на доступ в операционную систему с правами администратора.

Установка автомобильных сигнализаций, установка магнитолы geely emgrand, установка акустики, парковочных системы, шумоизоляции, диагностика электрических систем автомобиля.

Мария Соленова, начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения УГИБДД МО, прокомментировала для СМИ ситуацию с работой системы:

« – Стационарные комплексы фото- и видеофиксации на данный момент по неустановленной причине находятся в нерабочем состоянии».

Издание «Газета.Ru» цитирует Сергея Ласкина, конкурента разработчика «Стрелка-СТ» Андрея Морозова:

« – На восстановление системы власти отвели 10 дней. Но даже если работать в круглосуточном режиме, потребуется не меньше месяца, чтобы что-то восстановить, но это все будет без точных настроек, очень сыро. Нужно выезжать на каждый комплекс и в ручном режиме его настраивать, это очень сложный и не быстрый процесс».

Специалисты отмечают, что без специальных знаний невозможно так быстро вывести из строя такое большое число камер. Поэтому, считают они, нельзя исключать, что вирусная атака – один из этапов конкурентной борьбы между компаниями за право обслуживать подмосковную систему видеофиксации.

Система Orphus