Власти будут жестоко наказывать за телефонный терроризм: до 5 лет тюрьмы
18 январь, 2014 17:01
За период 2009-2013 в России в среднем на 15 процентов увеличилось количество заведомо ложных сообщений о террористическом акте. Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства

В Госдуме готовиться к рассмотрению проект закона о наказании за телефонный терроризм. Решение о его расмотрении принято 16 января на щаседании кабинета министров РФ.

Законопроект дополняет статьи Уголовного кодекса о ложном сообщении о теракте, уточняя признаки состава преступления и ужесточая за него наказание.

Пресс-служба кабинета министрова РФ:

« – Законопроектом предлагается дополнить статью 207 частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий", - говорится в сообщении кабмина. Крупным ущербом в этой статье признается ущерб, превышающий один миллион рублей».

Авторы проекта закона предлагают ужесточить наказание за эти преступления: ввести штраф от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. С новыми поправками, если они будут приняты, ложные звонки об общественно опасных деяниях будут рассматриваться не как способкак привлечь внимание девушки, а как серьёзное уголовное преступление.

В на стоящее время заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве или поджоге наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Максимальный срок лишения свободы - три года.

По статистике, около 90 процентов от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год:

  • в 2009 году зарегистрировано 1359 телефонных звонков,
  • в 2010 году - 1696,
  • в 2011 году - 2146,
  • в 2012 году - 2419,
  • в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2245.

Телефонные хулиганы используют различные технические ухищрения, поэтому поймать их с поличным крайне сложно, поясняют в пресс-службе кабинета министров:

« – Для осуществления акта телефонного терроризма мошенники оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами Российской Федерации, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя».

Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности.

Одновременно с этим такими противоправными действиями часто наносится крупный материальный ущерб, который, по оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев достигает размера более 5 миллионов рублей.

Система Orphus