Владимир Груздев внес в областную Думу проект закона об охране здоровья граждан тульском регионе
20 январь, 2014 22:39
Владимир Груздев внес в Тульскую областную Думу законопроект, который определяет организационные, правовые, экономические и социальные принципы построения и функционирования системы охраны здоровья граждан в Тульской области

Проект закона также определяет полномочия органов государственной власти области, возникающие в сфере охраны здоровья граждан, устанавливает меры социальной поддержки отдельных групп населения.

Законопроект декларирует условия реализации в Тульской области конституционного права граждан на охрану здоровья, полномочия органов государственной власти области, устанавливает дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, медицинским и фармацевтическим работникам.

Согласно проекту закона, предлагается установить гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и (или) заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказание медицинской помощи и обеспечение диспансерного наблюдения в соответствующих медицинских организациях области.

За счет средств бюджета Тульской области по заключению врачей обеспечиваются полноценным питанием в виде ежемесячной денежной компенсации:

  • дети до трех лет, проживающие на территориях, не подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и воспитывающиеся в малообеспеченной семье;
  • беременные женщины с 28-й недели беременности и кормящие матери в течение шести месяцев после родов, имеющие среднедушевой доход семьи, который не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Хаммам – турецкая баня, которая считается на Востоке источником здоровья. Особенность хаммам бани в том, что при невысоких температурах достигается высокая влажность воздуха в помещении. Пар в хаммаме влажный и мягкий, в сочетании с аромомаслами и ингаляциями на основе таких трав, как ромашка, тысячелистник, мать и мачеха, позволяет добиваться различного оздоровительного эффекта, улучшения состояния:

  • дыхательных путей – хвойные масла;
  • нервной системы – масло апельсина, лимона, чайного дерева;
  • общего состояния организма – тонизирующий эффект масла иланг-иланг.

После того, как тело прогреется, парильщик получает массаж и оздоровительные процедуры: шоколадное обертывание, пилинг тела, пенный массаж.

Законопроектом также предусматривается возможность для малообеспеченных граждан получать один раз в пять лет скидку в размере 50 процентов стоимости зубопротезирования и (или) скидку в размере 50 процентов стоимости ремонта пластмассовых пластинчатых протезов.

Для работников медицинских и фармацевтических организаций законопроект предусматривает меры социальной поддержки.

Предлагается установить, что выпускники медицинских образовательных организаций, которые поступили на работу в течении первых шести лет со дня окончания образовательной организации в медицинские организации области и отработавшие в них по полученной специальности не менее трех лет, имеют право на получение единовременной денежной выплаты в размере пяти должностных окладов с учетом всех повышающих коэффициентов.

Система Orphus