Не более 10 кг товаров разрешат покупать в зарубежных интернет-магазинах
22 январь, 2014 02:11
По действующему законодательству, таможенному декларированию не подлежат товары, таможенная стоимость которых в течение месяца не превышает 1 тысячи евро. Общий вес беспошлинных покупок не должен превышать 31 килограмм

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем покупок россиян в интернет-магазинах за границей составил в 2013 году около 100 - 120 миллиардов рублей.

По действующему законодательству, в случае превышения пороговых значений получатель должен заплатить 30% от указанной в декларации стоимости покупок, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы, на встрече с участниками Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров":

« – Странам таможенного союза нужны единые правила интернет-торговли. Свои предложения ФТС России озвучит 13-14 февраля на Объединенной коллегии таможенных служб Таможенного Союза. Ориентироваться целесообразно на правила интернет- торговли, которые установили белорусы».

По белорусским правилам международной торговли, беспошлинный ввоз товаров через интернет-магазины там ограничен 120 евро, но не касается неделимых грузов. То есть купить и доставить ноутбук с Ebay беспошлинно вполне возможно. Но приобрести сувенирную продукцию оптом через интернет-магазин будет уже сложнее: дешевле и надёжнее будет договариваться с прямыми оптовыми поставщиками.

В ФТС России пока обсуждают цифру беспошлинного ввоза в 150-200 евро. При этом предлагается разрешить "одно интернет-перемещение в месяц" весом в 10 килограммов. Все, что сверх - облагать пошлинами.

При этом гражданам будет запрещено заказывать в интернет-магазинах и перемещать через российскую таможню крупную бытовую технику, электронику или, к примеру, ipad.

Андрей Бельянинов:

« – Я считаю, что новые унифицированные правила интернет- торговли должны быть приняты уже в этом году, так как "тема перезрела". И в России даже по сравнению с другими странами действуют "сверхдемократичные требования", что "не по-государственному"».

Андрей Бельянинов привел тревожные цифры для государства.

За 4 года поставки импорта упали на 10 процентов. Соответственно, доля таможенных платежей на импортные товары сократилась с 42,4 до 34 процентов.

Вместе с тем Бельянинов дал понять, что импорт все же не сократился , а принял другую форму. Интернет-торговли. При этом гипермаркеты и супермаркеты активно пользуются возможностью беспошлинного ввоза через интернет-магазины товаров, устанавливая затем торговые наценки от 25 до 200 процентов. И это отрицательно сказывается, как на платежах и налогах в бюджет, так и на конечных ценах для покупателей

Между тем один из участников встречи заметил, что рынок доставки интернет-посылок уже лихорадит. В ожидании перемен почтовые операторы, занимающиеся экспресс-доставкой, заранее тормозят разного рода отправления . "Чтобы получить посылку из Эмиратов в Москве, пришлось отправлять ее окружным путем. Через Ташкент в Москву", - пожаловался он. "Чем быстрее в Таможенном союзе будут установлены правила, тем быстрее успокоим рынок", - в ответ заметил глава ФТС. Напомним, что окончательно вопрос о ценовом пороге пока еще обсуждается ведомствами. Например, замминистра экономического развития Алексей Лихачев подчеркнул, что Vинэкономразвития в любом случае будет настаивать на "сотнях евро". А в предложениях Минфина речь идет о десятках.

Впрочем, согласятся ли с предложениями партнеров по ТС власти Казахстана, где сейчас действует норма, аналогичная российской (не более 1000 евро и/или 31 кг в месяц), - это большой вопрос.

По метериалам "Российская Газета" http://www.rg.ru/2014/01/20/torgovla-site-anons.html

Система Orphus