В Туле планируют возвести плотину на Упе
25 январь, 2014 01:19
В качестве решения проблемы заболачивание русла реки Упа предложено построить мембранные плотины (водоподпорные сооружения сезонного действия)

Проект мембранно-вантовых плотин на реке Упе представил профессор кафедры водного хозяйства, инженерных сетей и охраны окружающей среды Южно-российского государственного политехнического университета Денис Кашарин. Он пояснил, что по причине низкого уровня воды в Упе, произошло накопление донных отложений, ухудшение их качественного состава (содержания тяжелых металлов) и заболачивание русла. Как следствие, ухудшение санитарного состояния реки и окружающей среды в целом.

Для решения проблемы было предложено построить водоподпорные сооружения сезонного действия – мембранные плотины.

Александр Прокопук, мэр Тулы:

« – В 2012 году объявлен конкурс на благоустройство набережной Упы, для того чтобы река стала консолидирующим центром в нашем городе. Сегодня ведутся работы по составлению технического задания, детализируются особенности будущего проекта. В рамках этого общего благоустройства, хотелось бы, чтобы водность реки была изменена. Строительство глухой плотины не представляется возможным, поэтому мы и остановились на варианте легких конструкций. Мембранно-вантовые плотины будут создавать подпор воды примерно на 1,5-2 метра. Это будет препятствовать прогреву воды, и, соответственно, образованию зарослей и заиливания».

Предполагается строительство гидротехнического сооружения из четырех плотин. Окрасочные аппараты, возможно, будут использоваться для грунтования опор плотины.

Первая будет располагаться в районе Пролетарского моста, вторая в районе территории Оружейного завода, третий створ - у Музея оружия и четвертый – в районе Сахарного завода.

Сооружение мембранно-вантовых плотин в десятки раз дешевле железобетонных конструкций. Кроме, того они проще в эксплуатации: на период паводка мембранные «перегородки» легко демонтируются.

Виктор Трифонов:

« – Мероприятия по увеличению водности реки позволят в комплексе реализовать проект по благоустройству набережной. Я уверен, что туляки достойны красивого места отдыха. И надо в полной мере использовать преимущества протекающей через город реки».

Уже в сентябре 2014 года первая плотина на Упе будет установлена. Всего же на реализацию проекта уйдет полтора-два года. Напомним, как мы писали ранее, в начале октября Тулу по приглашению Главы города посетил ректор Академии безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин. Цель визита ученого – обсуждение вариантов строительства на реке Упе гидровантовых плотин.

- Упа – водная магистраль нашего города, - пояснил мэр Тулы Александр Прокопук. – Перед нами стоит задача превратить набережную в место отдыха горожан. Мы провели городской конкурс на лучший проект благоустройства набережной, заказали проект планировки территории. Необходимо провести ряд мероприятий по регулированию уровня воды в реке. Виктор Волосухин рассказал, что гидровантовые мембранные плотины обходятся в разы дешевле капитальных сооружений и возводятся в более короткие сроки. Как подчеркнул профессор, эти плотины имеют затворы и водовыпускные устройства, которые предотвращают затопление береговых зон в период паводка.

Конечно же «в разы дешевле» для чиновников явно отличный вариант, но надежные ли эти сооружения?

Гидровантовые плотины не так уж и хороши, и пожалуй кроме низкой себестоимости и коротких сроков возведения больше никаких плюсов нет.

Это – мягкая временная плотина, это мягкие подушки из прорезиненной ткани, которые закреплены на дне реки. Чтобы построить такую плотину на маленькой речке, необходимо всего лишь несколько часов. Такие плотины применяют в Ставропольском крае, Курской, Орловской областях, но в настоящее время они не очень популярны. В некоторых материалах я обнаружила маленькую поправку, что строительство таких плотин рекомендуется на маленьких реках шириной до 40 метров. Упа отличается значительной шириной поймы (часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков), в отдельных местах доходящей до 1,5 -2 км.

Эти плотины имеют затворы и водовыпускные устройства. Снять их можно так же быстро, как и установить, обычно на это уходит около пары часов. Единственное преимущество состоит в том, что они экологически чисты. Да и не стоит забывать, что такие плотины необходимо будет снимать весной при разливе реки. Оказывается, такие плотины отличаются своей ненадежностью именно в том смысле, что любой «умелец» (а таких не мало) может подойти и проткнуть надувную подушку, и плотина уже будет не годна. В своих диссертациях некоторые ученые отмечают, что в условиях малых рек возможно строительство русловых плотин с мягкой оболочкой, но они имеют существенные недостатки, и необходимо усовершенствования технических решений. Кстати в других городах давно отказались от использования гидровантовых плотин, и если делают, то только капитальные сооружения.

Подпор реки Упы в городской черте гидротехническими сооружениями вызовет заиление реки и ухудшение качества воды. За счет резкого снижения скорости течения движение воды уменьшится, и вода в Упе не будет промываться. Образуется застой и тогда, находясь рядом с Упой, дышать будет невозможно.

При строительстве плотин потребуется переустройство мостовых переходов в условиях подпора. Также будет необходимо снизить площадь поперечного сечения на пропускную способность мостов на реке Упа, Тулица, а также впадающих ручьев Рогожинский и Чулковский (на Рязанском путепроводе, Чулковском и Зареченском мосту). Также потребуется полное переустройство водозаборных и водовыпускных сооружений объектов экономики города Тула, например Оружейного завода, Машзавода, завода Штамп, Сахарного завода и т.д

Строительство плотины приведет к тому, что потребуется возвести защитные сооружения в Юго-Восточном микрорайоне, непосредственно возле строящегося торгового центра на ул. Пролетарской, и на набережной в целом. Также поднятие уровня грунтовых вод в пойме р. Упы на застроенной территории города повлечет переустройство объектов водопонижения у существующих зданий и сооружений в центре города, в том числе и историческом центре.

Большие убытки строительство плотины принесет и сельхоз угодьям, находящимся в пойменной части реки Упы

В результате вместо зоны отдыха река Упа окажется зоной экологического бедствия.

Система Orphus