Недостатк сна провоцирует возникновение раковых заболеваний
29 январь, 2014 21:22
опухоли в организме мышей, не спавших нормально, были в два раза больше. Опухоли начинали развиваться в организме в результате искусственного подсаживания раковых клеток

Низкое качество сна, характеризующееся с частыми пробуждениями, может ускорить рост раковой опухоли, предупреждают врачи. Это также увеличивает агрессивность рака и подавляет иммунную активность организма на ранней стадии развития рака.

Рассказывает Дэвид Гозал, Университет Чикаго:

« – Толл-подобный рецептор 4, биологический переносчик информации, помогает контролировать активацию иммунной системы. Это ключевой момент во влиянии нехватки сна на развитие рака. Недавно эта теория была доказана в ходе эксперемента на мышах».

Животных разбивали на группы. Днем, когда мыши обычно спят, их заставляли просыпаться каждые две минуты. В итоге мыши постоянно то просыпались, то засыпали. А отдельной группе мышей разрешали спать нормально. Через неделю всем грызунам вводили раковые клетки.

Состояние здоровья напрямую зависит от качества жилья. Как и качество жизни, жильё может быть добротным, экологичным, аварийным и непригодным для жилья; посленее – не редкость для России, когда люди десятилетиями проживают в сырых, полуотапливаемых коммунальных бараках. Пример: Ростов-на-Дуну, и таких примеров российских городов можно привести сотни. Как сообщал для СМИ больше года назад Михаил Неделин, директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону, в ходе исполнения программы «Переселение граждан из аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов и снос отселенных аварийных строений на 2007-2011 годы» необходимо было организовать переселение 427 семей из 126 аварийных многоквартирных домов, а также снос 73 аварийных жилых строений.

На эти цели планировалось направить 434,4 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

По словам директора Департамента ЖКХ и энергетики, к началу 2007 года, в Ростове насчитывалось 126 аварийных домов, а по состоянию на начало 2012 года, количество многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими отселению и сносу, составляло 118.

Таким образом, в ходе реализации программы произошло снижение аварийного жилищного фонда только на 6,3%. И по сей день, и, как минимум, ещё 15 лет продажа квартир Ростов-на-Дону останется актуальной, как и десять лет назад.

В результате опытов по прерыванию сна у всех животных развивались за 9-12 дней опухоли. Через четыре недели провели оценку опухолей. Оказалось, опухоли в организме мышей, не спавших нормально, были в два раза больше.

Дополнительная фаза эксперимента показала: когда раковые клетки вводились в мышцы бедра, опухоли вели себя агрессивнее и активнее проникали в окружающие ткани у мышей с нарушениями сна.

Система Orphus