В тульском правительстве обсудили демографическую катастрофу в регионе: население убывает
03 февраль, 2014 22:53фото
В ближайшие 15 лет негативное влияние изменений в возрастной структуре населения на число родившихся и общие показатели рождаемости усилится. Рост человеческого потенциала может обеспечить миграционный приток соотечественников, проживающих за рубежом
Прогноз численности населения тульской области за период 2012-2030 годов
Прогноз численности населения тульской области за период 2012-2030 годов

3 февраля на оперативном совещании руководители ответственных министерств региона отчитались о состоянии исполнения Указа Президента РФ от 1 июня 2012 года №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» .

Ольга Аванесян, министр здравоохранения региона, в своем докладе привела статистические данные в демографических показателях:

    По данным Территориального органа Федеральной службы статистики по Тульской области в 2013 году умерло 26 627 человек, что на 677 человек (на 2,5%) меньше 2012 года (27304 человека), первое значительное снижение с 2009.

    Показатель смертности на 1000 населения составил 17,4 против 17,7 за 2012 год, темп снижения 1,5%. Значение целевого показателя на 2013 год – 17,4 на 1000 населения.

    Темп снижения смертности по сравнению с 1994 годом – 15,1%. Смертность населения в трудоспособном возрасте в 2012 году составила 7,2 на 1000 населения (6401 человек).

    По сравнению с 1994 годом темп снижения составил 30,5% (10,4 на 1000 населения – 10249 человек).

Наталия Николаева, министр труда и социальной защиты Тульской области сообщила, что в Тульской области численность женщин в возрасте 18-34 лет составляет 178 тыс 976 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 8 тыс 844 человека или на 4,9%.

Наталия Николаева считает:

« – По моему мнению, в ближайшие 15 лет негативное влияние изменений в возрастной структуре населения на число родившихся и общие показатели рождаемости усилится. В то же время представляются необходимыми активизация и совершенствование демографической политики, направленной на повышение рождаемости, особенно в молодых семьях, с целью минимизации сокращения числа родившихся и общего коэффициента рождаемости».

Кроме того Наталия Николаева отметила :

« – Политика, направленная на сохранение и продление жизни, а также миграционная политика могут смягчить проблемы, возникающие из-за негативных изменений в возрастной структуре населения. Я считаю, что необходимо усилить социальную информационную кампанию по престижу семьи, отцовства, материнства, многодетной семьи и оказывать поддержку общественным объединениям, занимающимся семейной политикой через выделение субсидий».

Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области сообщила, сообщила, что объем средств бюджета области в 2014 году на реализацию законов по поддержке семей с детьми увеличен до 3,4 млрд рублей.

Марина Левина:

« – Опыт показывает, что использование в качестве инструмента только пособий, способных повлиять на рост рождаемости, недостаточно эффективен. Материальное стимулирование должно дополняться комплексом мер устойчивой поддержки семьи и в других сферах: прежде всего, в сфере экономического благополучия семьи, занятости, решения жилищной проблемы, развития социальной инфраструктуры, в том числе доступности дошкольного образования, а также формирования системы ценностей, повышения престижа семьи с несколькими детьми».

Значительное улучшение качества жизни – ВНЖ при покупке недвижимости в Греции. Целебный климат, тёплая зима, бархатное Средиземное море – жизнь в Греции можно сравнить с раем на земле.

Левина отметила, что правительством области разработан и утверждён план первоочередных действий по дополнительным мероприятиям, направленным на улучшение демографической ситуации в части увеличения рождаемости, на 2014 год.

Планом предусматривается разработка и принятие региональной нормативной базы в целях формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, в том числе для молодых семей. По мнению чиновников:

« – Кроме того, рост человеческого потенциала может обеспечить миграционный приток соотечественников, проживающих за рубежом».

Соответствующая региональная программа на 2013-2016 годы позволит оказать содействие переселению в Тульскую область 3650 семьям (что составляет 9125 человек), в том числе 2363 женщинам в возрасте от 18 до 40 лет.

В 2013 году в соответствии со стандартами пролечено 576 недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, повысилась выживаемость недоношенных детей: если в 2012 году умерло 24 ребенка из 46 родившихся с экстремально низкой массой тела (52,2%), то в 2013 году умерло 23 ребенка из 52 родившихся с экстремально низкой массой тела (44,2%). Обеспечена 100% доступность высокотехнологичной медицинской помощи: более 1000 детей получили лечение в федеральных клиниках, женщинам выполнено 220 циклов ЭКО, в 36% наступила беременность (за 3 года родилось 102 ребёнка).

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин представил некоторые направления Стратегии развития Тульской области до 2030 года, направленные на улучшение демографической ситуации в области.

В соответствии со Стратегией, основными задачами в сфере увеличения численности населения являются: повышение ожидаемой продолжительности жизни, обеспечение комфортных условий жизни, обеспечение достойного уровня доходов и занятости населения, обеспечение социальной поддержки жителей, реализация экономического и социального потенциала молодежи. По словам Григория Лаврухина, большая часть мероприятий для решения поставленных задач заложена в государственных программах Тульской области.

Губернатор Владимир Груздев отметил:

« – Предлагаемый сценарий Стратегии по демографическому направлению в лучшем случае позволит стабилизировать уровень рождаемости, в то время как Стретегией предусматривается значительный рост населения к 2030 году».

Губернатор раскритиковал работу министерства, отметив, что необходимо тщательным образом подойти к разработке мероприятий по улучшению демографических показателей:

« – Государственные программы призваны помочь создать все условия для того, чтобы увеличить численность населения региона, повысить рождаемость и снизить смертность. Только эффективная реализация этих программ позволит достичь желаемых показателей».

Система Orphus