В 2014 году зарплата работников культуры увеличится до 16 тыс 743 рублей
04 февраль, 2014 02:43
В 2013 году средняя заработная плата работников культуры в регионе составила более 15 тысяч рублей. В 2014 году заработную плату работников региональных и муниципальных учреждений культуры планируется увеличить до 16 тыс 743 рублей

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с министром культуры и туризма Тульской области Татьяной Рыбкиной.

Татьяна Рыбкина доложила Владимиру Груздеву о планах работы министерства в 2014 году, мероприятиях в рамках празднования Года Культуры в регионе и об исполнении Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, в частности, увеличению заработной платы работникам культуры.

Татьяна Рыбкина сообщила:

« – В 2013 году средняя заработная плата работников культуры в регионе составила более 15 тысяч рублей. В 2014 году заработную плату работников региональных и муниципальных учреждений культуры планируется увеличить до 16 тыс 743 рублей».

Таким образом, оплата труда за один месяц была повышена на 1 тыс 743 руб ноль копеек.

    Теперь на зарплату работника культуры – 16 тыс рублей в месяц – можно весь месяц ходить в кино по два раза на дню, приобрести четыре платья для беременных, 1/20 часть нового автомобиля "ЛАДА Калина", на одной заправке автомобиля бензином проехать 551 километр, 1/81 часть новой однокомнатной квартиры в Туле. С одним НО: в течение этого месяца работник культуры не должен есть, платить за жильё, должен ходить на работу пешком, бесплатно, мыться в пруду на улице. Очевидно, что работник культуры не сможет содержать семью, воспитывать детей, занимать собственный досуг; на это у него денег уже не нет.

А что же государственные служащие – депутаты, принимающие такие законы? Посмотрим на зарплату депутатов Госдумы РФ по состоянию на 2013 год.

    С 1 сентября 2013 года базовая зарплата депутата выросла до 51,8 тысячи рублей в месяц с 32,9 тысячи рублей. Кроме того, по словам источников, ежемесячное денежное поощрение депутатов увеличено до 202 тысяч рублей со 128,4 тысячи. Таким образом, общая сумма, получаемая депутатом Государственной Думы РФ в месяц, вырастет со 161 тысячи до 253 тысяч рублей. Всего лишь в 15 раз больше зарплаты работника культуры.

Указ №732 (источник тект указа http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d4929f68dd2c49ef87.pdf ) о повышении зарплат отдельным категориям государственных служащих был подписан Владимиром Путиным 30 сентября 2013 года. Депутаты Госдумы также попали под действие этого указа, так как федеральным законодательством в вопросе социальных гарантий они приравниваются к федеральным министрам.

Говоря о мероприятиях, запланированных на 2014 год, министр отметила, что основным из них станет окончание благоустройства территории и объектов Тульского кремля.

В 2014 году в полной мере заработает Тульский областной краеведческий музей. 2 мая в селе Себино будет открыт дом-музей Матроны Московской. Идея создания туристического комплекса была инициирована жителями Кимовского района и поддержана администрацией.

В 2014 году будет отреставрирован Никольский собор, расположенный в поселке Епифань.

Татьяна Рыбкина:

« – Реставрацию собора из федерального бюджета выделено более 200 млн рублей. Основной храм будет принадлежать Тульской митрополии, а в галерее планируется создать Музейный центр духовной культуры».

Рыбкина рассказала новом проекте «Музейный марафон»:

« – За счет средств регионального бюджета школьники Тульской области посещают муниципальные музеи. На вырученные средства региональные музеи будут обновлять свои материально-технические базы и приводить в соответствие с современными требованиями экспозиции».

Татьяна Рыбкина напомнила, что Тульская область включена в федеральный проект «Русские усадьбы». В ходе совещания был затронут вопрос о создании в бывшем Дворце офицеров Дворянского собрания. Татьяна Рыбкина сообщила, что планируется в нем создать репетиционную и концертную базы для губернаторского духового оркестра. В здании также будут проходить балы для жителей региона.

Владимир Груздев напомнил, что 2014 год – год 700-летия со Дня рождения Сергия Радонежского. В связи с этим, глава региона поручил Татьяне Рыбкиной, чтобы министерство культуры и туризма Тульской области выступило организатором подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвящённых этому событию, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Система Orphus