В Татарстане просят снизить налоги. В Туле молодёжь не идёт в бизнес
09 февраль, 2014 08:35фото
Бизнесмены Татарстана будут просить Путина ослабить налоговый контроль и улучшить господдержку. Основные проблемы — недостатки в налоговой сфере: чрезмерные страховые выплаты, лишний налоговый контроль, отсутствие понятия «налоговая выгода»
 Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей
Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей

8 февраля в казанском Кремле состоялось публичное обсуждение системных проблем предпринимательства.

Бизнес-сообществом было сформулировано около 40 основных проблем, из которых для сегодняшнего обсуждения выбрали 5 главных.

Системными проблемами, сдерживающими развитие компаний, назвались недостатки в налоговой сфере: чрезмерные страховые выплаты, излишний налоговый контроль и отсутствие в законодательстве понятия «налоговая выгода».

Также отмечались неэффективная государственная помощь предпринимательству и непрогнозируемые изменения в оценке кадастровой стоимости земель.

В тульском регионе схожие проблемы: со стороны бизнеса потеряно доверие к государству. Ещё летом 2013 года, Михаил Глухов, председатель тульского регионального отделения «ОПОРЫ России», рассказывал для радио ИА «Тульская пресса» о системных проблемах в отношениях государства и бизнеса:

« – Если говорить о проблемах бизнеса, то у нас — потеряно доверие к государству со стороны бизнеса. И то, что наблюдается, мы видим отток молодежи в интересе к бизнесу. Это и прогнозировалось: люди стремятся уходить лучше в госкомпании, на государственную службу, но не в бизнес, где риски выше. У нас позиция государства, это мое мнение, несистемна. Вот, почему у нас взносы были повышены. У нас получается, что налоговой системой занималась не минэко, а министерство социальной защиты. Эта несистемность вся всплывает».

Общей для всей россии проблемой Глухов назвал огромную бюрократию госчиновников:

« – Чиновничий аппарат в России нас огромной. К сожалению, многие чиновники зашорены в своих проблемах, занимаются отчетностью и какими своими показателями, которые для них важны, и для высоких министерств. А в реалиях, все получается по-другому».

Публичные слушания в Казани организовал Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей , более 20 бизнесменов, представителей Торгово-промышленной палаты, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ и других приняли участие в обсуждении.

Продажа авто в Татарстане по результатам 2013 года увеличились. При этом снизился объём продажи подержанных автомобилей и, напротив, увеличился объём продаж новых автомобилей.

По данным делового издания Татарстана
"Бизнес онлайн" www.business-gazeta.ru/article/93053/ , за 2013 год в Тутарстане было продано около 100 тыс новых автомобилей, причём лидерами продаж оказались бюджетны автобренды: ВАЗ Лада (продано около 30 тыс автомобилей), KIA (около 9 тыс), Renault (около 7 тыс).

Участники автомобильного рынка Татарстана прогнозируют дальнейшее падение продаж в республике и по России в целом. Причины — грядущее в новом году подорожание машин российской сборки, вызванное тем, что Россия начнет выполнять обязательства перед ВТО по созданию равных условий для импортеров и отечественных производителей, а также станет взимать утилизационный сбор.

На открытых слушаниях Тимур Нагуманов заявил, что список из 5 проблем бизнеса состоит из предложений самих предпринимателей, но конкретное наполнение этого списка вызвало бурное обсуждение. Кому-то отсутствие понятия налоговой выгоды (то есть экономической выгоды от налоговой оптимизации) казалось не слишком серьезным, и вместо него предлагалось обозначить проблему низкой и неэффективной конкуренции в бизнес-среде.

Вопрос с регулированием земельных отношений также активно обсуждался - кроме непрогнозируемого изменения кадастровой стоимости, из-за которой становится невозможным развивать земельный рынок, предлагалось в целом пересмотреть понятие кадастровой стоимости, с тем, чтобы она равнялась стоимости рыночной, а не была условной единицей.

В обсуждении вопроса о государственной поддержке предпринимателей высказывалось мнение, что поддержка государства в целом вредна, так как вносит дисбаланс в конкурентную борьбу. Имеющееся же госсубсидии назывались неэффективными.

Камияр Байтемиров, глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий:

« – Пример неэффективности государственных субсидий: малые предприниматели АПК произвели в 2013 году более половины продукции, но получили только 8% от общего количества выделенных субсидий. Можно ли называть такую господдержку эффективной?».

Проблема низкой и неэффективной конкуренции всеми собравшимися была названа очень серьезной, но трудноформулируемой. В итоге было принято решение ограничить проблему понятием «недобросовестная конкуренция». Также в итоговый протокол включили необходимость ответственности власти за принимаемые законы, проблему высоких тарифов монопольных организаций, а вопросы, связанные с фирмами-однодневками и коррумпированностью судов обсуждались, но к единому мнению собравшимся прийти не удалось.

По итогам публичного обсуждения был составлен доклад, который до 15 февраля представят уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову, а тот в свою очередь в марте зачитает доклад с предложениями региональных бизнес-сообществ Владимиру Путину. Некоторые из собравшихся бизнесменов, с сомнением отнеслись к возможной эффективности подобных докладов.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан:

« – Работа командой Нагуманова была проведена большая, ее необходимо продолжать, но все эти проблемы уже обсуждаются 5-6 лет, подобные письма уже направлялись президенту РФ, поэтому и от нового доклада не будет пользы».

Система Orphus