Министр здравоохранения Тульской области отчиталась об итогах работы за 2013 год
06 февраль, 2014 23:33фото
Владимир Груздев рекомендовал министру здравоохранения более активно работать с порталом «Открытый регион 71» для получения быстрой информации от жителей. ареканий на качество работы медицинского персонала очень много, Поэтому нужна оперативная обратная связь с жителями
Владимир Груздев заслушал отчет руководителей здравоохранения региона об итогах работы за год
Владимир Груздев заслушал отчет руководителей здравоохранения региона об итогах работы за год

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с министром здравоохранения Тульской области Ольгой Аванесян при участии Марины Левиной, заместителя председателя правительства Тульской области.

Перед тем как заслушать отчет об итогах работы министерства здравоохранения за 2013 год и планах на 2014 год, Владимир Груздев обратил внимание руководителей отрасли региона на невысокий уровень удовлетворенности населения качеством медицинских услуг:

« – Необходимо сосредоточиться в решении повседневных задач на вопросах материально-технического характера, обеспечении расходными материалами, лекарственными средствами. Все больницы, поликлиники должны быть полностью обеспечены лекарственными средствами, которые мы обязаны предоставлять в соответствии с законодательством бесплатно».

Особую озабоченность губернатора вызывает техническое состояние помещений. Во время сильных морозов в некоторых учреждениях здравоохранения температура в помещениях опускалась ниже нормативной.

Ольга Аванесян пояснила, что работа по повышению качества и доступности медицинской помощи строится на плановой основе.

В качестве примера можно привести оказание дополнительных услуг в российских регионах, так, цветные линзы в челябинске предлагаются по ациям пенсионерам, малоимущим нуждающимся и многодетным семьям. В таких случаях компания, предоставляющая платную медицинскую услугу, самостоятельно определяет размер и порядок предоставления скидок льготным категориям населения.

Аванесян сообщила, что закончился ремонт травмпункта в больнице им.Ваныкина, были завершены ремонтные работы в женской консультации. На начало марта запланирован переезд в новое здание, расположенное в 9-й городской больнице Тулы. А в начале марта откроются двери центра планирования на базе 2 клинической больницы в Заречье. Там же будет размещаться и женская консультация.

Также были завершены ремонтные работы в женской консультации в Богородицке и в пятиэтажном корпусе Центральной районной больницы Богородицка. В настоящее время уже функционируют родильное, гинекологическое отделения, начался переезд травматологического, хирургического реанимационного отделений, операционного блока. В последних числах января открылся родильный дом в Суворове.

Ольга Аванесян:

« – От жителей поступало много нареканий, пожеланий, связанных с необходимостью благоустройства помещений. В обновленном травмпункте для того, чтобы снизить время ожидания, открыт прием вторым травматологом».

В 2011 и в 2012 году власти получали много обращений жителей по вопросам эндопротезирования. В 2013 году открыто было новое ортопедическое отделение. За 2013 год три учреждения здравоохранения получили лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

    В 2013 году году было сделано 480 операций, а в 2014 году планируется провести уже 750 операций. Деньги на эти цели предусмотрены в региональном бюджете.

Чтобы приблизить онкологическую помощь к населению, с текущей недели врачи-онкологи начинают осуществлять выезды в районы.

В своем докладе Ольга Аванесян остановилась также и на решении задач приближения первичной медико-санитарной помощи.

Ольга Аванесян :

« – Для преодоления существующих здесь проблем было закуплено 15 комплексов – передвижных рентген-диагностических поликлиник. За январь сделано свыше 40 выездов в районы, в том числе с участием персонала детской и взрослой областных клинических больниц. Практика выездных форм будем расширяться. В частности, планируется послеобеденные приемы в центральных районных больницах частично делать выездными».

Владимир Груздев рекомендовал министру здравоохранения:

« – Рекомендую вам более активно работать с порталом "Открытый регион 71" для получения быстрой информации от жителей. Это касается, прежде всего, качества работы врачей. Реакция на сообщения жителей должна быть мгновенной».

По мнению главы региона, улучшение условий работы медиков должно не только выражаться в увеличении бюджетных расходов, но, прежде всего, сказаться на качестве обслуживания населения.

«Пока нареканий на качество работы медицинского персонала очень много. Поэтому здесь нужна оперативная обратная связь с жителями», - отметил Владимир Груздев.

Система Orphus