Необходимо ликвидировать очереди в детские сады Тулы
06 февраль, 2014 23:35фото
Губернатор Владимир Груздев считает, что среди основных задач в сфере образования на 2014 год – ликвидация очереди в детские сады и более качественная подготовка школьников к сдаче ЕГЭ
Груздев:  ликвидировать очереди в детские сады в 2014 году
Груздев: ликвидировать очереди в детские сады в 2014 году

Губернатор Владимир Груздев провел совещание с министром образования Тульской области Денисом Бычковым.

В обсуждении вопросов повышения качества и доступности образовательных услуг приняла участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

Владимир Груздев отметил:

« – По итогам 2013 года в целом министерство образования Тульской области показало неплохие результаты работы. Понимая серьезность задачи, поставленной Президентом Путиным, мы подошли к ней фундаментально, выделяем существенные средства на её решение. В Туле в нынешнем году мы предусмотрели открытие четырех детских садов».

В ходе рабочей встречи обсуждалась работа, направленная на ликвидацию очередей в детские сады. В своем докладе губернатору Денис Бычков остановился на вопросе решения задачи, поставленной перед субъектами страны Президентом России Владимиром Путиным:

« – В 2014 году Тульская область является участницей нескольких федеральных программ, направленных на развитие системы образования. В частности, в регионе будет действовать программа модернизации дошкольного образования. На выполнение программных мероприятий в первой половине года нам выделяют 187 млн рублей. Дополнительно суммарно за счет средств регионального и местных бюджетов на решение проблемы очередей в детские сады будет направлено 342,5 млн рублей»

В 2014 году средства будут выделяться в основном на ремонт зданий детских садов для создания в них дополнительных мест.

Денис Бычков:

« – Предварительно мы рассчитываем, что в 2014 году будет дополнительно создано более 2,5 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Но скорее всего эта цифра увеличится. Уверен, что проблему с очередью детей от 3 до 7 лет региону удастся решить уже в нынешнем, 2014 году».

Владимир Груздев попросил министра в работе учитывать тот факт, что по итогам 2013 года в области родилось почти 15,5 тысяч детей, а в ДОУ в нынешнем году освободится 12,5 тысяч мест в связи с тем, что дети идут в школу.

Владимир Груздев:

« – Нужно учесть, что в 2012 и 2013 годах в регионе отмечен существенный рост рождаемости. В 2014-2015 годах мы должны будем предоставлять детям места в дошкольных учреждениях. На конец года очередь может существенно измениться в сторону увеличения. И нужно работать на опережение».

Бычков также доложил Владимиру Груздев, что в регионе будет уделяться повышенное внимание созданию детских садов коррекционной направленности. В качестве примера Бычков назвал открывшийся недавно детский сад в г.Узловая, который посещают в том числе дети с синдромом Дауна, дети-инвалиды, дети с дефектами речи.

Бычков отметил, что в 2014 году одной из задач ведомства является повышение уровня квалификации воспитателей, материально-технического обеспечения дошкольных образовательных учреждений, в том числе, он подчеркнул, необходимо устанавливать видеонаблюдение для профилактики и предупреждения

террористических актов. Также, дополнил губернатор, и все без исключения школы региона должны быть оборудованы системами видеонаблюдения и тревожной кнопкой вызова полиции.

В ходе встречи также обсуждался вопрос, касающийся итоговой аттестации школьников. В прошлом году 93 ученика не смогли сдать ЕГЭ по русскому языку и 350 – по математике.

Владимир Груздев заметил:

« – Результаты нынешнего учебного года должны быть совершенно иными. Мы нацеливали всех руководителей учебных учреждений на то, что они должны понимать уровень ребятишек, которые учатся в 11 классе, проводить с ними дополнительные занятия по подготовке к сдаче ЕГЭ. Поручаю вам Бычкову сосредоточиться на решении этой задачи».

Система Orphus