В Туле готовят региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов
08 февраль, 2014 19:32фото
Минимальный размер платы за капитальный ремонт составит пять рублей для домов, этажность которых не превышает пяти, и шесть рублей – для домов от шести этажей и выше.
Андрей Стукалов, министр строительства и ЖКХ Тульской области
Андрей Стукалов, министр строительства и ЖКХ Тульской области

7 февраля в Туле прошёл первый семинар по вопросу формирования региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В семинаре приняли участие Андрей Стукалов, заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Тульской области, начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко, заместитель министра – директор департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василий Кунцевич, генеральный директор специализированной организации «Фонд капительного ремонта Тульской области» Николай Акатьев, заместитель главы администрации города Тулы по ЖКХ – начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Владислав Галкин. Также для участия в семинаре были приглашены руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ, ЖСК.

Андрей Стукалов:

« – Хочу напомнить, что плата за проведение капитального ремонта будет начисляться с октября 2014 года, а ремонтные работы начнутся с 2015 года. Подобные семинары будут проводиться регулярно, по мере появления вопросов, касающихся реализации программы капитального ремонта».

Участники семинара заслушали доклады о процессе формирования региональной программы. Опубликованная ранее программа является перспективным планом, который может актуализироваться, изменяться и дополняться. Так, если дом признают аварийным, он будет исключён из программы, а новостройку после ввода в эксплуатацию в программу, напротив, включат.

    В случае, если у жителей имеются замечания по программе, их можно направить в территориальное управление по месту проживания, районную администрацию или сообщить, позвонив по телефону «горячей линии» – 8-800-200-7102.

23 января была опубликована региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. И в настоящее время на территории региона начались собрания собственников, в ходе которых должно быть принято решение: формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора либо на специализированном счёте дома. Собрания будут продолжаться до конца июля 2014 года. Решение считается принятым, если за него проголосовало 2/3 собственников.

После обнародования программы от жителей начали поступать многочисленные вопросы в правительство Тульской области, территориальные органы власти, администрации муниципальных районов и городских округов. Целью сегодняшнего семинара является разъяснение порядка действий и механизма сбора средств и проведения капитального ремонта.

Подробные разъяснения получили участники семинара по вопросу проведения общего собрания, голосования.

Николай Акатьев:

« – Фонд капитального ремонта является региональным оператором, на счету которого будут аккумулироваться средства жителей. Учредителем Фонда является министерство строительства и ЖКХ Тульской области».

Андрей Стукалов подчеркнул, что, проводя подобные семинары, министерство рассчитывает услышать замечания и предложения, с учётом которых программа будет дорабатываться.

Ищите, где купить фронтальный погрузчик? Международная компания Mascus является мировым лидером по торговле строительной, сельскохозяйственной, разгрузочной, лесохозяйственной, землеройной и транспортной техникой.

Среди вопросов, которые были заданы участниками семинара – размер платы за капитальный ремонт и предоставление льгот. Андрей Стукалов сообщил:

« – Минимальный размер платы составит пять рублей для домов, этажность которых не превышает пяти, и шесть рублей – для домов от шести этажей и выше. Льготы, как пояснил министр строительства и ЖКХ, предусмотрены в полном объёме для определённых категорий граждан».

Система Orphus