В Туле содействуют переселению россиян из-за рубежа
07 февраль, 2014 01:41фото
Министерство труда и социальной защиты проводит работу для оказания помощи соотечественникам, желающим переселиться на территорию Тульской области
Татьяна Ларина провела семинар по переселению соотечественников из-за рубежа
Татьяна Ларина провела семинар по переселению соотечественников из-за рубежа

6 февраля, в департаменте труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области состоялся семинар по вопросам реализации программы Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В семинаре приняли участие Татьяна Ларина, заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области, представители УФМС России по Тульской области, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области, администраций муниципальных районов и городских округов, центров занятости населения.

Татьяна Ларина:

« – Реализация программы направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития Тульской области. Эта работа ведётся не только для оказания помощи соотечественникам, желающим переселиться на территорию Тульской области, но и дополняет систему мер по улучшению демографической ситуации в Тульской области и увеличению кадрового потенциала».

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом была начата c Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 .

Основные цели и принципы программы:

  • Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации
  • Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.
  • Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

С принятием Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 Государственная программа приобрела бессрочный характер. При этом свидетельства участников Государственной программы, выданные до 1 января 2013 г., действительны до 1 января 2015 г.

Владимир Путин, Президент РФ:

« – Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…».

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства:

« – Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…».

В ходе семинара, прошедшего в Туле, также были затронуты вопросы миграционного учёта соотечественников, оказания содействия их трудоустройству, выдачи страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования, оформления трудовой пенсии, получения материнского капитала.

Где предполагается размещать вернувшихся в Россию граждан? Законы РФ никак не ограничивают место поселения и проживание людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину. В этом отношении, с момента получения гражданства РФ, к ним применимы те же законы, что и в отношении граждан РФ. Перспективными и удобными для проживания в Центральной России считаются участки по киевскому шоссе ближайшего подмосковья, участки по западному и северо-восточному направлениям.

В тульском регионе ситуация с выбором места проживания в черте города осложняется высокими ценами новое жильё в новостройках. Но, в отличии от подмосковного региона, в тульской области ещё достаточно пространства для строительства индивидуального жилья по Веневскому и Симферопольскому шоссе, в южном и юго-восточном направлениях.

Татьяна Ларина подвела итог семинара:

« – Хочу особо обратить внимание на необходимость тесного взаимодействия органов местного самоуправления Тульской области, центров занятости населения и территориальных отделений УФМС России по Тульской области».

Система Orphus