Тульский проект «Музейный марафон–2014» будет тиражироваться в другие субъекты России
07 февраль, 2014 02:44фото
Проект «Музейный марафон–2014» в ближайшем будущем планируется взять за основу для региональной культурно-образовательной программы «Тульский марафон культурных путешествий» писок маршрутов проекта «Музейный марафон – 2014» в Тульской области будет расширяться
В туле обсудили проект «Музейный марафон–2014» (Марина Левина)
В туле обсудили проект «Музейный марафон–2014» (Марина Левина)

6 февраля, в правительстве Тульской области состоялось совещание по организационным вопросам инновационного проекта «Музейный марафон – 2014».

В совещании приняли участие Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области, Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, Денис Бычков, министр образования Тульской области, Лариса Дудкина, начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области, представители администраций муниципальных районов Тульской области.

Татьяна Рыбкина отметила:

« – Проект "Музейный марафон – 2014" разработан в Тульской области в целях популяризации культурного наследия региона и приобщения молодёжи к истории и культуре России, развития специальных познавательных туристических маршрутов для детей».

Всего за две недели в проекте приняли участие 186 школьников. В ближайшие выходные (7-8 февраля) – около 100, а 15-16 февраля – ещё 150 учащихся школ региона посетят новые для них музеи.

Проект стартовал в Тульской области 25 января. По субботам и воскресеньям школьники посещают муниципальные и региональные музеи. Татьяна Рыбкина пояснила, что в будущем планируется включение в маршруты и федеральных музеев, а в перспективе и при поддержке спонсорских организаций – посещение туристических достопримечательностей ближнего зарубежья и постсоветских стран. Туры в Закарпатье, как пример международного туризма в республике Беларусь.

Татьяна Рыбкина:

« – Перечень маршрутов был сформирован на основе предложений учреждений культуры региона и муниципальных образований. Специально для этого проекта в 24 муниципальных образованиях были разработаны программы для школьников, участие в которых направлено на повышение привлекательности регионального культурно-познавательного туризма в целом и детского туризма в особенности. Основной акцент делается не на развлекательную, а на культурно-познавательную часть».

Рыбкина пояснила, что в перспективе маршруты должны быть тщательно доработаны в соответствии с учебными образовательными программами.

Перечень маршрутов представлен на сайте «Культурный навигатор» ( http://tulagid71.ru/ ), он будет дополняться и актуализироваться ежемесячно.

Финансирование проекта осуществляется из средств бюджета Тульской области в рамках региональной программы развития культуры и туризма. Средства на реализацию проекта будут предусмотрены программой ежегодно.

На заседании шла речь о перспективах реализации проекта. Татьяна Рыбкина отметила, что проект «Музейный марафон» призван заложить фундамент для глобального регионального проекта «Тульский марафон культурных путешествий».

Татьяна Рыбкина:

« – Региональное ведомство обратилось с просьбой в Федеральное Министерство рассмотреть возможность тиражирования опыта Тульской области по реализации проекта, направленного на развитие внутреннего образовательного туризма, в другие субъекты России».

Денис Бычков рассказал о заинтересованности министерства образования в реализации проекта «Музейный марафон». Бычков поручил представителям муниципальных образований в срок до 17 февраля представить в министерство план-график посещения музеев.

На совещании обсуждались также организационные вопросы, касающиеся питания и транспортного обслуживания.

Система Orphus