В Туле обсудили единство российской нации и этнокультурное развитие народов
09 февраль, 2014 09:10фото
Приоритетными направлениями являются совершенствование государственного управления и развитие международного сотрудничества в сфере национальной политики, создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов
Владимир Ярошевский,  министр внутренней политики Тульской области
Владимир Ярошевский, министр внутренней политики Тульской области

7 февраля, в правительстве тульской области состоялось заседание общественного совета при министерстве внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области.

Главным вопросом заседания стало обсуждение вопроса разработки подпрограммы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России на территории Тульской области.

В заседании общественного совета приняли участие Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области, начальник отдела по внутренней политике и связям с правоохранительными органами министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Юрий Костев, члены общественного совета.

Владимир Ярошевский отметил:

« – В целях реализации Стратегии государственной национальной политики РФ распоряжением правительства Тульской области утверждён Комплексный план мероприятий по её реализации, гармонизации межнациональных отношений, укреплению общероссийской идентичности и этнокультурному развитию народов Российской Федерации в Тульской области в 2013-2015 годах».

В России 2013 год был объявлен годом российско-голландского сотрудничества, в связи с чем в течение года на территории обоих государств прошли ряд мероприятий, направленных на развитие партнерства в разных сферах, в том числе и в сфере туризма. Филип де Йонг, советник посольства Нидерландов, привёл в своём выступлении на пресс-конференции, прошедшей в рамках туристической выставки MITT-2013, данные о туризме в Нидерландах, касающиеся туристов из России:

« – В 2012 году Нидерланды посетили 155 тыс российских туристов, что на 5% больше, чем в 2011 году. В настоящий момент [данные за 2013 год] туристы из России составляют 7% от всего турпотока в Голландию. Около 44% туристов прибывают в страну на отдых, 52% впервые посещают Голландию, 60% гостей останавливаются в Амстердаме (отсюда и стратегия продвижения Голландии в России), а 65% туристов пользуются услугами туроператоров для посещения Голландии».
При этом виза в голландию выдаётся каждому второму россиянину, обратившемуся в посольство Нидерландов в России. Филип де Йонг отметил, что с 2011 года время наблюдается рост прямых бронирований и увеличение количества самостоятельных путешественников. В итоге в 2013 году турпотока из России в Голландию был увиличился 11%.

Главным мероприятием Плана Стратегии государственной национальной политики РФ является разработка подпрограммы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России на территории Тульской области в рамках государственной программы Тульской области «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области».

Основными целями подпрограммы является укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» в регионе.

19 декабря 2012 года Президент В.В. Путин подписал Указ №1666 об утверждении Стратегии национальной государственной политики России на период до 2025 года. Основными вопросами национальной политики являются четыре позиции:

  • сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности;
  • обеспечение прав коренных малочисленных народов и нацменьшинств;
  • создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе;
  • поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с нашей страной.

Приоритетными направлениями являются совершенствование государственного управления и развитие международного сотрудничества в сфере национальной политики, создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. Необходимо также развивать систему гражданско-патриотического воспитания, совершенствовать взаимодействие властей с институтами гражданского общества и др.

Система Orphus