Груздев провел урок мужества для студентов юрфака ТулГУ
12 февраль, 2014 21:53
Встреча губернатора и студентов ТулГУ прошла в рамках серии мероприятий, приуроченных к 25-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана

12 февраля губернатор Владимир Груздев провел Урок мужества для студентов юридического факультета Тульского государственного университета.-нч- Встреча прошла в рамках серии мероприятий, посвященных дню 25-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Владимир Груздев напомнил о событиях, фактах, которые связаны с этой датой. В общей сложности свыше 250 тысяч солдат и офицеров приняли участие в конфликте. Более 15 тысяч из них погибли на полях сражений.

Подвиги многих воинов отмечены государственными наградами. Уроженцы земли тульской - Евгений Васильевич Высоцкий и Павел Сергеевич Грачев, за выполнение боевых задач, проявленное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

Тема войны в Афганистане стал прологом к разговору о мужестве, об истоках героизма, качествах, которые предопределяют поступки людей, их готовность, порой жертвуя собой, вставать на пути опасности. Десятки тысяч обучающих видео. Именно такое количество фильмов и клипов в цифровом формате собрано в архиве "Онлайн видео уроки": здоровье, спорт, танцы, обучающие и развивающие уроки для детей.

Краткая история участия советских войск в войне в Афганимстане

Афганская война официально продолжалась в течеие десяти лет: с 1979 по 1989 год. В этой войне участвовали с разных сторон правящий просоветский режим Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахеды («душманы), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой.

12 декабря 1979 года в СССР было принято решение о вводе войск Вооруженных Сил СССР в Афганистан. Решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС, в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“», «с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане». Решение принималось узким кругом членов Политбюро ЦК КПСС: Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко и Л. И. Брежнев.

Для достижения заявленных целей СССР ввёл в Афганистан группу войск, а отряд спецназа из числа формирующегося специального подразделения КГБ «Вымпел» убил действующего президента Х. Амина и всех, кто находился вместе с ним во дворце.

По решению соуетского правительства новым президентом Афганистана стал ставленник СССР, бывший чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Праге Бабрак Кармаль, режим которого получал значительную и разностороннюю — военную, финансовую и гуманитарную — поддержку Советского Союза.

Владимир Груздев:

« – В обычной, мирной жизни мужество, силу духа именуют внутренним стержнем - способностью иметь свою точку зрения, её обосновать и отстоять».

Губернатор подчеркнул, что гражданское мужество - это когда человек живет по совести, по закону, живет так, как он считает внутренне правильным, живет не только для себя, но и для людей.

По инициативе Владимира Груздева Урок мужества проходил в формате диалога.

Студенты высказывали свое мнение по основной теме разговора, имели возможность получить от губернатора ответы на интересующие их вопросы.

Система Orphus