В Туле возмущены сравнением Олимпиады в Сочи с фашистской Германией
13 февраль, 2014 00:25фото
Высказывания Шендеровича на сайте "Эхо Москвы" о сравнении Олимпиады в Сочи-2014 с событиями в фашистской Германии вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, тренеров, мастеров спорта, олимпийских чемпионов
Тамара Пильщикова, Тула, мастер спорта СССР по велогонкам
Тамара Пильщикова, Тула, мастер спорта СССР по велогонкам

Виктор Шендерович в своём блоге на сайте «Эхо Москвы», анализируя Олимпиаду в Сочи–2014, провёл сравнение с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра Ханса Вельке – «первого немецкого чемпиона в лёгкой атлетике».

Шендерович пишет в своём изложении "ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ" (источник: http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/ ):

« – Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Шендерович задаёт общественному мнению вопрос более, чем просто Можно ли худеть с помощью соды пищевой?.

Да, содовые ванны способствуют снижению веса, и можно спорить об эффективности отношения "число ванн с содой" к "сброшено килограмм лишнего веса". Но Шендерович пишет (написал) достаточно объёмный текст, направленный, как критика существующего "путинского режима", и открыто заявляет:

    "Государство — администрация — мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа."

В своём изложени Шендерович пространно рассуждает о методах, которые использует Правительство России для удержания своего народа в повиновении и безучастном неведении.

Шендерович сравнивает политику Правящей Партии (уже не КПСС, как когда-то, а ЕдиноРоссов, практически поголовно – экс-коммунистов, взращенных в той самой КПСС) с колдовским варевом, назначенным одурманить и усыпить бдительность людей – своего народа:

« – Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.
[...]
Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта
[..]
Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!».

Шендерович знал, он ожидал бурной реакции на свои нелестные мысли в адрес работников Кремля; и ожидаемая бурная реакция последовала (а иначе и быть не могло) незамедлительно.

11 февраля Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, призывал радиостанцию «Эхо Москвы извиниться за «фашистские» высказывания ведущего Виктора Шендеровича о зимней Олимпиаде в Сочи:

« – Позиция Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной России сравниваются с событиями в фашистской Германии, вызывает недоумение. Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с [интернет- и ТВ-вещательной компанией] "Дождём", сейчас на «Эхе» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придётся извиняться. Общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может».

Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, тренеров, мастеров спорта, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Они категорически осудили сочинение писателя Шендеровича, уничижающее достоинство российских спортсменов и Олимпиаду в Сочи, и присоединились к требованию извиниться за оскорбление Олимпиады и фигуристки Юлии Липницкой.

Тульские общественные деятели также не остались в стороне.

Александр Фролов, декан факультета физической культуры Тульского государственного педагогического университета им. Льва Толстого:

« – Соглашаюсь с представителями спортивной общественности в том, что сравнение Олимпиады в Сочи с событиями в предвоенной Германии, по меньшей мере, абсурдно, человек, который провёл такую аналогию, должен извиниться, ему не следует вымещать свое недовольство политикой на спортсменах, защищающих честь страны».

Тамара Пильщикова, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира в спринте на Чемпионате мира 1974 в Канаде:

« – Все это для меня лично выглядит крайне странно. Олимпиада в Сочи это наша общая победа, к ней мы шли очень долгое время и потратили немало сил, для того чтобы этот всемирный спортивный праздник состоялся. Что касается высказываний в адрес Юлии Липницкой, считаю их абсолютно несправедливыми. Наша юная спортсменка это наша гордость и обижать ее думаю, общество не позволит. Такие таланты в мире спорта появляются не так часто, чтобы мы могли их сравнивать с кем либо. Юля своим упорным трудом заработала, тот статус и уважение, который имеет сегодня. Считаю, что молодые таланты необходимо поддерживать и помогать, именно они выводят наш спорт на новый уровень и новые горизонты. Желаю, Юлии Липницкой только успехов в будущих соревнованиях, где бы они ни проходили».

Система Orphus