Тулаэнерго снижает издержки на содержание IT-инфраструктуры за счёт виртуализации
14 февраль, 2014 00:12
восемь независимых кластеров, основанных на технологиях виртуализации компании VMware, связывают 27 аппаратных сервера, на которых располагаются 135 виртуальных серверов. Общий объем дисковог пространства составляет 48 Тбайт

С целью оптимизации затрат на внедрение и эксплуатацию информационных систем в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводятся мероприятия по виртуализации ИТ-инфраструктуры. Главными направлениями этой деятельности являются виртуализация серверных ресурсов и виртуализация цифровой сети связи (ЦСС) с внедрением технологий многопротокольной коммутации с использованием меток (MPLS).

Работы по виртуализации серверных ресурсов осуществляются в филиале «Тулэнерго» с 2010 года. В 2013 году была полностью виртуализирована серверная платформа программно-технического комплекса Центра управления сетями (ЦУС) PSIcontrol.

    Суммарная емкость доступных серверных ресурсов – СРU 540,15 ГГц, ОЗУ 2,65 Тб, НDD 48 Тб.

В настоящий момент функционирует восемь независимых кластеров, основанных на технологиях виртуализации компании VMware.

В общей сложности на 27 аппаратных серверах (в аппарате управления, производственных отделениях и районах электрических сетей филиала «Тулэнерго») работают 135 виртуальных серверов, включая рабочие места для разработки ПО, создание сайтов. Таким образом, внедрение подобной системы позволило существенно повысить эффективность использования серверного оборудования и снизить затраты на приобретение нового. Кроме того, виртуализация обеспечивает надежность функционирования ИТ-сервисов.

Все кластеры виртуализации объединены единой панелью управления, что дает возможности гибкого управления серверами. Панель управления позволяет перенести сервер из одного места в другое практически без остановки сервиса.

Опыт эксплуатации показывает, что виртуализация позволяет более эффективно использовать аппаратные средства. Увеличиваются возможности гибкой и оперативной переконфигурации прикладных систем, расширения функционала, тестирования новых модулей, перераспределения вычислительных ресурсов, улучшается отказоустойчивость. В случае отказа одного из аппаратных серверов кластера, виртуальный сервер перезапускается на оставшихся в работе (время простоя не более 5 минут).

В последнее время реализована схема, при которой все серверы (независимо от кластера) могут использовать все системы хранения данных (СХД) филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Таким образом, при нехватке места или при выходе из строя какой-либо СХД, виртуальные машины могут мигрировать и хранится на СХД ЦУС или основной СХД.

Система Orphus