В Туле начинают готовиться к весеннему паводку
14 февраль, 2014 23:40
Каждый год низменную часть Тулы затапливает разливающейся рекой Упой. Городские власти считают, что для большинства плотин, дамб и водосбросов, построенных 30-40 лет назад весеннее половодье является серьезным испытанием

14 февраля под руководством мэра Тулы Александра Прокопука состоялось совещание по подготовке к безаварийному пропуску весеннего паводка с участием представителей межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Приокского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Тульской области, регионального Управления МЧС и городского Центра гражданской защиты и спасательных работ, специалистов-гидрологов.

Александр Прокопук:

« – Для большинства плотин, дамб и водосбросов, построенных 30-40 лет назад весеннее половодье является серьезным испытанием. Поэтому к весеннему паводку следует подготовиться тщательно, тем самым свести к минимуму ущерб от подтопления».

Вячеслав Русских, руководитель группы наблюдения за гидротехническими сооружениями филиала «Черепецкая ГРЭС им. Д.Г. Жимерина», сообщил, что проводится обследование гидротехнических сооружений, согласно утвержденному графику осуществляется сброс воды.

Специалисты считают, что прогоз на весну 2014 года положительный: уровень снегозапасов на акваториях водохранилищ не превышает нормы, глубина промерзания почвы также значительно ниже среднего показателя. Однако спасатели готовы и к неблагоприятному сценарию развития событий: проводятся учения, консультации с жителями, проживающими в зоне потенциального затопления, ведется подготовка техники для проведения аварийно-спасательных работ, термоэтикетка на клеящейся основе будет использоваться для обозначения опасных затопленных участков набережной.

Александр Прокопук отметил:

« – Необходимо своевременно, в постоянном взаимодействии выполнять все утвержденные противопаводковые мероприятия всеми структурными подразделениями, предприятиями и организациями, а также самими жителями».

Система Orphus