В Туле установили бюст Василию Андреевичу Жуковскому
16 февраль, 2014 21:30
Василий Жуковский является одним из основоположников романтизма в русской поэзии. Он учился в Тульском народном училище. А в его произведениях описаны красоты тульского края

14 февраля, на территории первого учебного корпуса ТГПУ им. Льва Толстого на улице Менделеевской состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию бюста Василию Андреевичу Жуковскому.

 

  • Василий Жуковский, родился 9 февраля 1783, в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Является одним из основоположников романтизма в русской поэзии.
    в 1789 году 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член Императорской Академии наук (1827—1841) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности, тайный советник (1841).

В церемонии открытия приняли участие Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, глава города Тулы Александр Прокопук, создатель бюста, скульптор, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Александр Бурганов, а также представители общественных организаций, преподаватели и студенты ТГПУ им. Льва Толстого.

 

Татьяна Рыбкина отметила:

« – Для правительства Тульской области было делом чести увековечить память о нашем выдающемся земляке. Планируется дальнейшее благоустройство территории и создание сквера имени Василия Жуковского, который должен стать излюбленным местом культуры и отдыха туляков и гостей города».

 

Александр Бурганов, скульптор, отметил, что Тула стала одним из немногих городов, удостоенных чести увековечить имя замечательного поэта.

Памятники и бюсты Жуковскому установлены в селе Мишенском Белёвского района, в Санкт-Петербурге, в Русском музее Санкт-Петербурга, в Баден-Бадене (Германия), есть его фигура на памятнике «1000-летие России» в Нижнем Новгороде. Скульптор выразил одобрение совместному проекту и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Представители Белёвского отделения региональной общественной организации «Тульское землячество» поблагодарили губернатора Тульской области и министерство культуры и туризма Тульской области за установку бюста Василию Жуковскому на тульской земле и огромную работу, проводимую в области культуры.

Право открыть бюст было предоставлено Татьяне Рыбкиной и Александру Бурганову. Затем участники торжественного митинга возложили к монументу цветы. 

После чего в Историко-краеведческом и художественном музее состоялась творческая встреча Александра Бурганова со студентами отделения скульптуры и изобразительного искусства Тульского колледжа искусств им. Александра Даргомыжского.

Мастер поделился своим опытом и пожелал ребятам творческой реализации. Завершением встречи стала экскурсия по музею. Известный скульптор дал высокую оценку новой экспозиции краеведческого музея.

Система Orphus