В Венёвском районе незаконно строится цементный завод
25 февраль, 2014 11:57
в 2010 году между бывшим губернатором Дудкой и компанией «Интеко» было заключено соглашение о строительстве в Веневском районе цементного завода. Жители региона восприняли это решение крайне негативно: цементный завод грозит разрушить экологию

25 февраля состоялась «Прямая линия» с Григорием Лаврухиным, министром экономического развития – директором департамента экономического развития. Министр ответил на вопросы жителей и градан по телефону.

Невзирая на явный ущерб экологии и среде обитания, наносимый подобными производствами, в 2012 году правительство тульской области отчиталось о планах создания "Венёвского индустриального парка", в составе которого планируется создать строительный комбинат, производства керамзита и цемента. Конвеерные системы и конвейеры: роликовые, цепные, модульные, ленточные желобчатые, телескопические и растяжные виды конвейеров. Проектирование и монтаж конвеерных лент.

В ходе «Прямой линии» жительница Веневского района задала министру вопрос: будет ли у них в районе строительство цементного завода.

Григорий Лаврухин о строительстве цементного завода в Венёве:

« – Разрешение на строительство данного завода не давалось. Для строительства нужно пройти различные комиссии и по их решению уже будет выдаваться разрешение на строительство».

Впервые о строительстве цементного производства власти региона заявили в 2010 году. Компания «Интеко» (владелец компании Елена Батурина) и администрация Тульской области в лице бывшего губернатора Вячеслава Дудки заключили соглашение о строительстве в Веневском районе цементного завода.

Было принято решение вывести из состава сельскохозяйственных земель 77,4 га для организации карьера и 25,7 га для строительства цементного завода.

Жители района пытались оспорить решение о строительстве цементного производства: писали петицию президенту, проводили пикеты, обращались в органы местной власти. По состоянию на сегодняшний день, региональные власти не намерены отменять строительство.

В начале 2014 года Совета ветеранов Веневского района провёл собрание по вопросу о поддержке Советом ветеранов Венёвского района требований остановить строительство цементного завода.

На собрании выступил Тарасов В.А, председатель комитета по развитию местного самоуправления и управлению аппаратом администрации муниципального образования Веневский район, он выразил собравшимся официальную позицию венёвских влестей:

« – Району нужна промышленность, и с большой долей вероятности завод рано или поздно всё равно будет построен. Району он нужен, надо развивать промышленность, многие наши жители едут на заработки в Москву, а здесь рабочих мест будет немного меньше полутора тысяч. Налоги от предприятия – да, будут только от НДФЛ от заработной платы рабочих, и это немало».

Газета "Тульские известия" сообщала 30 января 2014 года ( tnews.tula.net/news/finance/proekt_tsementnogo_zavoda_v_venevskom_rayone_nakhoditsya_v_stadii_soglasovaniya/ ), что Проект цементного завода в Веневском районе в настоящее время находится в стадии согласования. Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, заверил, что цементное производство будет безопасно для экологии:

« – Если проект согласуют, то он будет реализовываться со всеми необходимыми экологическими требованиями. Есть разные примеры цементного производства – те, которые строили в советские времена, работают в основном с ущербом для окружающей среды. А вот цементный завод в рабочем поселке Новогуровский, строился по новейшим технологиям – для экологии он безопасен».

Система Orphus