За хищение свыше 11 млн руб директор тульского педколледжа №2 получил 5 лет колонии
25 февраль, 2014 12:52
В течение 2 лет Николай Забиняк, используя служебное положение, совершил хищение в сумме долее 9 млн рублей, а также устанавливал незаконные доплаты сотрудникам на сумму более 2 млн рублей

25 февраля директору Тульского педагогического колледжа №2 был Николаю Забиняк было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Также ранее, в 2013 году, его жена, Алла Забиняк, была уволена из правительства Тульской области, где занимала должность консультанта министерства труда и социальной защиты региона.

Николай Забиняк был обвинён в присвоении денежных средств особо крупном размере, а также злоупотреблении должностными полномочиями, то есть в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

В судебном заседании проведены судебные прения, заслушано последнее слово подсудимого. Адвокат осужденного уже заявил о своем несогласии с приговором и намерении обжаловать его вплоть до Верховного суда.

Также решением суда Николай Забиняк был лишён звания «Заслуженный учитель».

Следствие предполагает, что обвиняемый на вырученные средства приобретал дорогостоящие товары, произвёл отделку жилья и дорогой ремонт ванной, приобрёл автотранспортное средство зарубежного производства.

    Забиняк обвинялся в том, что 12 января 2010 года по 10 апреля 2013 года, используя служебное положение, Забиняк совершил хищение и присвоил 9 млн 823 тыс 507 рублей 45 копеек, причинив ущерб министерству образования Тульской области.
    Также Забиняк обвиняется в том, что он необоснованно устанавливал доплаты сотрудникам бухгалтерии за сложность и напряженность на 2010 – 2013 гг.
    Кроме того, обвиняемый существенно нарушил охраняемые законом интересы государства, что повлекло нанесение материального ущерба бюджету Тульской области в общей сумме 3 млн 565 тыс 586 рублей 07 копеек.

Также судом были удовлетворены гражданские иски на выплату в бюджет более 13 млн рублей, отметила Ольга Дячук, пресс-секретарь областного управления судебного департамента.

В 2013 году жена директора тульского педагогического колледжа №2, в котором руководство получало в год по несколько миллионов рублей, уволена из правительства Тульской области. Об этом в ходе оперативного совещания 13 мая 2013 года доложила Татьяна Харчевникова, заместитель начальника главного управления госслужбы и кадров аппарата правительства:

« – Алла Забиняк, занимавшая должность консультанта министерства труда и социальной защиты региона, скрывала доходы своего мужа. Всего же из более чем 40 проверок предоставленных сведений, проведённых в 2012 году, было вынесено несколько десятков замечаний и выговоров. Семь служащих уволились ещё до окончания разбирательств».

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области, призвал чиновников более ответственно отнестись к данной отчётности в 2013 году:

« – Ещё раз потрясите жён, мужей, кто из них что откладывал, скрывал, готовил на черный день. Всё давайте на свет божий. Шанс исправиться ещё есть».

Система Orphus