Украинская церковь призвала к созданию единой православной Церкви
23 февраль, 2014 16:57
Синод Украинской православной церкви Киевского Патриархата призывает Украинскую православную церковь Московского Патриархата и часть Украинской автокефальной церкви объединиться в единую поместную Украинскую Православную Церковь.

Синод Украинской православной церкви Киевского Патриархата призывает Украинскую православную церковь Московского Патриархата и часть Украинской автокефальной церкви объединиться в единую поместную Украинскую Православную Церковь. Синод УПЦ КП заявляет о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной Церкви в Украине. Одно обращение направлено в УПЦ (Московского Патриархата), второе - части епископата УАПЦ, сообщает Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ).

Как отмечает Синод УПЦ КП:

« – В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел Православной Церкви в Украине, который длится уже более 20 лет, и образовать в Украине единую Поместную Украинскую Православную Церковь. Существующий раздел тесно связан с разделом в обществе, питает его и подпитывается от него. Единая Поместная Церковь должна и могла бы играть мощную миротворческую и объединяющую роль в обществе, способствовать взаимопониманию между различными силами, недопущению разжигания вражды на национальной, религиозной, региональной, языковой основе».

В УПЦ КП призывают епископат и духовенство УПЦ МП, что необходимо отбросить все прежние обиды и оставить в прошлом споры. Также Необходимо немедленно начать диалог об объединении в единую поместную православную церковь

Высшие лица синода убеждены, что Вселенский Патриарх и большинство других Поместных Православных Церквей с радостью примут совместное решение о преодолении в Украине церковного раздела и признают автокефалию единой УПЦ, также касается церковных праздников, составляющих церковный календарь в России и в Украине.

Синод УПЦ КП также обратился к епископам УАПЦ: Митрополиту Макарию и возглавляемой им Львовской епархии, митрополиту Андрею и возглавляемой им Ивано-Франковской епархии, к приходам Тернопольской епархии и другим приходам УАПЦ. «Мы обращаемся непосредственно к тем, кто представляет реальную полноту УАПЦ - ко Львовской и Ивано-Франковской епархии УАПЦ во главе с их архиереями, к приходам УАПЦ в Тернопольской и других областях Украины с призывом - безотлагательно начать процесс объединения:

« – Ждем ваших предложений и открыты к конструктивному диалогу с целью как можно скорее преодолеть непонятный для прихожан и неоправданный раздел между нами. Гарантируем сохранение в составе Киевского Патриархата целостности структуры Львовской и Ивано-Франковской епархии УАПЦ во главе с их нынешними архиереями. Что касается Тернопольской епархии УАПЦ, то ее структура определяется в соответствии с волей ее духовенства».

Представители синода подчеркнули, что от слов о необходимости объединения необходимо переходить к делам, ибо только по делам видна искренность общего желания прекратить раздел Церкви в Украине.

Система Orphus