Чеснок является одним из самых доступных антибактериальных препаратов
23 февраль, 2014 17:15
Исследователи из Университета Копенгагена открыли соединение адожен, которое мешает выделению бактериями токсина, разрушающего лейкоциты

Исследователи из Университета Копенгагена установили, что чеснок является одним из самых доступных антибактериальных препаратов. Вещества, входящие в его состав, помогают организму бороться с самыми стойкими бактериями.

Тим Хольм Якобсен открыл соединение адожен, которое мешает выделению бактериями токсина, разрушающего лейкоциты (клетки, помогающие бороться организму с инфекциями).

    Лейкоциты – это главные защитники организма человека. Доказано, что бактериальные клетки могут образовывать целые конгломераты, защищать себя биологической пленкой. В результате инфекционные агенты становятся недоступными для уничтожения иммунитетом человека.

В ходе своих исследований было изучено поведение Pseudomonas aerginosa. Данная бактерия вызывает гангрену у людей и осложнения у больных с муковисцидозом. Бактерия обладает изначальной устойчивостью и рядом защитных свойств.

При обработке конгломерата бактерий антибиотиком положительный эффект был минимален. Однако добавление адожена к терапевтическому препарату кардинально меняло картину. Погибало 90% патогенных бактерий.

В плоде чеснока количесво адожена незначительно, однако существует возможность разработки лекарств на его основе.

Чеснок используется в десятках блюд и присутствует в рецептах практически всех стран мира. Плов в мультиварке скороварке из курицы (смотрим рецепт по ссылке) не сможет обойтись без чеснока также, как борщ, или изумительного вкуса чесночный багет, или говядина в чесночном соусе, и, тем более Сало С Чесноком.

    Исследователи из университета штата Алабама доказали положительное воздействие чеснока на работу сердца. В результате эксперимента было показано, то чеснок способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.

В ходе опыта кровеносные сосуды крысы поместили в ёмкость с соком чеснока. Сок чеснока поспособствовал тому, что напряжение стенок сосудов снизилось на 70%. Так же наблюдалась немедленная реакция эритроцитов на воздействие сока чеснока, они сразу же начали вырабатывать сероводород. Эта реакция в основном происходила на поверхности кровяных клеток.

Вещество аллицин, из-за которого образуется резкий чесночный запах изо рта, является катализатором подобной реакции выделения сероводорода. Это вещество при его проникновении в стенки кровеносных сосудов вступает в реакцию с эритроцитами, в результате чего образуется сероводород.

Одним из свойств сероводорода является способность снижения напряжения в кровеносных сосудах, что приводит к более активному кровотоку и снижению артериального кровяного давления.

Система Orphus