Сноубордист Вик Уайлд принёс сборной России две золотых медали в Сочи-2014
23 февраль, 2014 18:04фото
Американский легионер принёс сборной команде России убедительные победы в в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе, став первым в истории сноуборда спортсменом, завоевавшим две золотые медали на одних зимних Играх
Вик Уайлд и его супруга Алена Заварзина, сноуборд
Вик Уайлд и его супруга Алена Заварзина, сноуборд

Светлана Гладышева, Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, в интервью с корреспондентом "Р-Спорт" подвела итоги выступления российских сноубордистов и горнолыжников на Олимпийских играх в Сочи.

Начать с того, что Вик пришёл в российскую команду твёрдым середнячком. От Вика Уайлда, конечно, ожидали какие-то медали в параллельном слаломе, но чтобы две золотых сразу – это было большой неожиданностью.

Светлана Гладышева:

« – Вик пришел к нам в команду середнячком, и я довольно много сделала, чтобы он был в составе команды, чтобы он хотя бы был соискателем этого места. Потому что я ему сразу сказала, что быть мужем Алены Заварзиной (российская спортсменка, сноуборд, гигантский слалом) не означает ничего – нужно делом все доказывать. Я рассчитывала на то, что он разбавит коллектив. И в Сочи у него, слава богу, все получилось. Видите, какие результаты. За эти несколько лет, что он в команде, место в которой он заработал кровью, Уайлд так раскрылся, впитал самое важное в подготовке и выдал все на Олимпиаде».

Можно предположить, что российские спортивные чиновники сработали также успешно, как инвестиционные фонды, пригласив в сборную России по сноуборду американца Виктора Айван Вайлда и южнокорейского конькобежца Виктора Ана.

Краткая биография Вика Уайлда (Виктор Айван Вайлд)

Родился 23 августа 1986 года в городе Уайт Салмон (штат Вашингтон, США). Окончил Вестминстерский колледж в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Заниматься сноубордом начал в семь лет. На международных соревнованиях дебютировал в 2000 году. Серебряный призер чемпионата США (2007) в параллельном слаломе, победитель и призер Кубка Северной Америки, этапов Кубка мира.

Проведя 11 сезонов за сборную США, Вик Уайлд решил сменить гражданство на российское после женитьбы на российской сноубордистке Алене Заварзиной.

В мае 2012 года Уайлд получил российский паспорт на имя Виктор Айван Вайлд. Но на соревнованиях, организованных Международной федерацией лыжного спорта (FIS), он выступает под именем Вик Уайлд. Уайлд выступает в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе.

Уайлд - чемпион России (2013) в параллельном гигантском слаломе, бронзовый призер чемпионата мира-2013 в параллельном гигантском слаломе.

На Олимпиаде-2014 Вик Уайлд стал чемпионом в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе, став первым в истории сноуборда спортсменом, завоевавшим две золотые медали на одних Играх. Заварзина в Сочи стала бронзовым призером в параллельном гигантском слаломе.

Краткая биография Виктора Ана (Ан Хён Су)

Виктор Ан; до декабря 2011 года — Ан Хён Су. Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле, Республика Корея. В 2014 году выступил в сборной команде России по шорт-треку. До декабря 2011 года представлял на международных соревнованиях Республику Корея.

Заслуженный мастер спорта России (2013).

Единственный в шорт-треке шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный абсолютный чемпион мира (2003—2007). Двукратный обладатель Кубка мира. Экс-рекордсмен мира на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров.

Чемпион Европы и многократный чемпион России и Республики Корея. Рекордсмен Олимпийских игр по количеству золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственный мужчина, выигравший три золотые медали зимних Игр в составе сборной России.

Система Orphus