Опрос «Левада-центра» показал: рыночная экономика не нравится россиянам
28 февраль, 2014 16:52
В 2009-2010 граждане России пережили мировой финансово-экономический кризис, последствия которого не преодолены до сих пор. К уровню жизни докризисного 2007 года россияне пока так и не вернулись

Только в СССР можно было купить женские зимние сапоги недорого. В наше время "демократии" с капиталистическим лицом "недорого" будет что-то китайского производства, на один сезон и, скорее всего, похожее на обувь.

В январе 2014 года экономику, основанную на государственном планировании и распределении, назвали более правильной 54% участников опроса, проведенного «Левада-центром».

В 2012 году всего 49% опрошенных считали, что рыночные отношения не подходят России.

А в 1992 году, в период перехода от социализма к дикому капитализму, в условиях практически абсолютного дефицита товаров и продкутов, против рынка выступали всего 29% опрошенных. "Рыночные отношения", считалось в обществе, приведут страну к изобилию и процветанию.

Жизнь показала: те, кто "заправляет рынком", заинтересованны только в собственном благополучии, и в приумножении собственного благосостония.

За последние несколько лет с 2008 года заметно количество приверженцев «советской» политической системы. В январе 2008 году их численность уступала и сторонникам демократии западного образца, и тем, кто считал лучшим вариантом уже построенную в России политическую систему.

За шесть лет доля ностальгирующих по советской власти выросла в полтора с лишним раза - с 24% до 39%.

Доля сторонников европейского выбора при этом сократилась с 28% до 19%, а доля тех, кто живет по принципу «от добра добра не ищут» - с 36% до 21%. Очевидно, главная причина изменения взглядов россиян: в 2009-2010 граждане России пережили мировой финансово-экономический кризис, последствия которого не преодолены до сих пор. По уровню жизни докризисного 2007 года россияне пока не вернулись.

Евгений Примаков, член президиума РАН, глава правительства РФ в период 1998-1999 годов заявил в интервью телеканалу РБК:

« – Без государственного индикативного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран. Принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость не выдержал столкновений с действительностью и у нас, и в капиталистических странах».

Система Orphus