Министр строительства Тульской области прокомментировал положение о капитальном ремонте домов
01 марта, 2014 00:28
Чиновники обсудили с жильцами вопросы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах и формирования фонда капитального ремонта

28 февраля, Андрей Стукалов, заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Тульской области, Евгений Авилов, глава администрации города Тулы и представители территориального управления администрации города Тулы по Привокзальному району приняли участие в собрании жителей домов №33 и №35 по улице 9 мая города Тулы.

Чиновники обсудили с жильцами вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и формирования фонда капитального ремонта в Тульской области регулируются законом №1985ЗТО от 27.06.2013 г. «О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области».

Указанный закон устанавливает:

  • порядок финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах,
  • перечень услуг и работ по капитальному ремонту в МКД;
  • критерии установления очерёдности проведения капитального ремонта;
  • порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта;
  • полномочия регионального оператора по аккумулированию взносов на капитальный ремонт на специальных счетах;
  • полномочия собственников помещения в МКД при формировании фонда капитального ремонта
Ряд подзаконных актов КоАП устанавливает порядок разрешения конфликтов между жильцами и владельцами объекктов жилой недвижимости в таких случаях, как причинение материального ущерба одной из сторон. В качестве примера приводится оценка ущерба от залива квартиры для суда, которая включает в себя проведение экспертизы возможного ущерба движимого и недвижимого имущества, а также составление оценочного акта для его предоставления в судебных органах в качестве подтверждения понесенного ущерба.

Андрей Стукалов призвал жителей ответственно отнестись к вопросу выбора способа накопления средств на капитальный ремонт дома. Собственники жилых помещений должны определиться – либо формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора либо на специализированном счёте дома.

Андрей Стукалов:

« – Необходимо на общем собрании жильцов определить способ формирования фонда, и протокол собрания передать в местную администрацию. Если жители не сделают выбор сами, то согласно закону за них это сделают органы местного самоуправления. В любом случае способ накопления средств будет определён».

Жителям разъяснили варианты сбора средств, которые будут направлены на проведение капремонта домов, а также об организации этого ремонта.

Система Orphus