Тульская область станет участником федеральной программы по развитию промышленности
01 марта, 2014 00:44
Предприятия и вузы области участвуют в четырёх федеральных целевых программах: «Развитие науки и технологий», «Развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Развитие оборонно-промышленного комплекса»

28 февраля первый Юрий Андрианов, заместитель губернатора-председатель правительства Тульской области, обсудил с руководителями профильных ведомств вопросы участия региона в федеральных целевых программах по повышению научно-технического, промышленного потенциала и развитию внешнеэкономической деятельности.

Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, сообщил, что в настоящее время предприятия и вузы тулской области участвуют в федеральных целевых программах, курируемым министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса, по четырем основным направлениям:

  • государственная программа «Развитие науки и технологий»,
  • госпрограмма «Развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности»,
  • федеральная программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»,
  • федеральная программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Дмитрий Ломовцев заметил, что самое крупное направление, которое курирует министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса региона, – федеральная целевая программа «Развитие предприятий ОПК».

    В течение 2015-2016 годов на эти цели будет привлечено около 10 млрд рублей. Как проинформировал председателя правительства Дмитрий Ломовцев, по итогам 2013 года оборонные предприятия региона дали опережающий рост, индекс промышленного производства здесь составил 110, 4%.
В рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» реализуется федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники». Благодаря инициативе правительства Тульской области за счет выделенных в рамках программы средств создано новое производство полупроводников на Богородицком заводе «Ресурс».

В 2014 году здесь будут проведены завершающие работы по данному проекту.

Пластиковые двери, стеклопакеты, алюминиевые светопрозрачные конструкции, пластиковые окна в Воронеже.

Дмитрий Ломовцев:

« – В рамках программы "Развитие науки и технологий" прорабатывается возможность привлечения дополнительных средств для реализации на предприятии еще одного проекта по производству резисторов. Также планируется принять участие в федеральной целевой программе "Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса РФ на 2014-2020 годы". Совместно с Тульским государственным университетом ведется разработка по участию в программе "Формирование инновационного кластера на базе предприятий ОПК и Тульского государственного университета". Проект прошел обсуждение на Общественном совете министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса».

Прорабатывается концепция создания инновационного кластера на базе предприятий ОПК.

Дмитрий Ломовцев доложил:

« – Активно ведется подготовительная работа для участия в новой программе по развитию промышленности, в рамках которой в регионе планируется привлечь средства на предприятия детской индустрии. При поддержке министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области стало возможным защитить и получить федеральные средства на реализацию трех проектов в индустрии детских товаров - производство игрушек из полимеров, пошив школьной одежды, производство детской обуви».

Система Orphus