Россия не нарушает прав Украины, действуя в рамках соглашения о базировании Черноморского флота
03 марта, 2014 10:01видео
В ответ на обвинения официальных представителей США и Великобритании Виталий Чуркин посоветовал "ещё раз пристально посмотреть на соглашение от 21 февраля 2010 года о пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ"

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопрос журналистов о присутствии российских войск в Крыму отметил, что Россия ни коим образом не нарушает международных соглашений, и действует там (в Крыму) в рамках подписанного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота.

Чуркин сослался на пункты соглашения от 21 марта 2010 года:

« – У нас есть соглашение с Украиной о присутствии российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этих договоренностей. Лучший способ разрешить кризис – это ещё раз пристально посмотреть на соглашение от 21 февраля 2010 года и выполнить обозначенные там пункты. Поспешно назначенные президентские выборы лишь усугубят ситуацию в стране. Новые власти в Киеве должны перестать запугивать другие регионы и политические силы. Пока что мы слышим от них только лозунги, которые на практике не подтверждаются».

Соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ были подписаны президентами двух стран в Харькове 21 апреля 2010 года.

Ранее в МИД России заявили, что передвижения бронетехники Черноморского флота России в Крыму проходят в рамках российско-украинских соглашений. Российской стороной советнику-посланнику посольства Украины в Москве Руслану Нимчинскому была передана соответствующая нота:

« – Передислокация сил Черноморского флота была вызвана необходимостью обеспечения охраны мест дислокации флота на территории Украины».

Библиотека морской литературы: международные договора.

27 февраля 2014 года в МИД Украины был вызван временный поверенный России Андрей Воробьев, которому были вручены ноты, касающиеся последних событий на Украине, а также перемещений подразделений российских военнослужащих вне территории их дислокации.

Правительства западных стран и США выразили недовольство по поводу активности российских вооруженных сил в Крыму и призвали отозвать их. Но такой призыв противоречит ранее установленным договорённостям между Россией и Украиной, на что и указывает Виталий Чуркин.

Тревогу по поводу наращивания присутствия российских войск в Крыму выразили постпред США Саманта Пауэр и постпред Великобритании Марк Лайалл Грант.




Система Orphus