Россия может отказаться от доллара: Сергей Глазьев, советник Президента РФ, выразил личное мнение
05 марта, 2014 11:17
Сергей Глазьев: Да, это мое личное мнение, оно основано на здравом смысле и исходит из того, что для американцев введение сколь-либо серьезных санкций против России, включая российские госструктуры, равносильно финансовому самоубийству, потому что у нас с западной финансовой системой баланс долгов и активов

Сергей Глазьев, советник президента РФ, заявил во вторник 4 марта в интервью РИА Новости, что Россия в случае введения санкций со стороны сената США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему.

    Сегодня в РИА «Новости» сообщили со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в кремлевской администрации, что заявления Сергея Глазьева о финансовых отношениях России и США — его личное мнение и оно не соответствует позиции Кремля.

В правительстве России с удивлением восприняли комментарии Глазьева о возможных мерах в отношении США, как сообщил РИА Новости источник в аппарате правительства:

« – Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более, предлагать очевидно неприемлемые меры».

Глазьев пояснил изданию BFM.RU свою позицию:

« – Да, это сугубо мое личное мнение, оно основано на здравом смысле и исходит из того, что для американцев введение сколь-либо серьезных санкций против России, включая российские госструктуры, равносильно финансовому самоубийству, потому что у нас с западной финансовой системой баланс долгов и активов. Поэтому в той же мере, в которой они пытаются нанести ущерб нам этими санкциями, они получат абсолютно адекватный симметричный ущерб сами себе».

Глазьев пояснил, что такие действия России будут не угрозой, а адекватным ответом на санкции правительства США, если таковые будут применены в отношении России:

« – Россия может ответить такими действиями не потому, что мы так хотим, потому что санкции предполагают как обоюдоострое оружие, с одной стороны, невозможность возвращать деньги, а значит, и невозможность давать деньги. Поэтому для американцев введение таких санкций будет означать подрыв доверия к доллару, и это будет сигнал для всего мирового рынка сбрасывать доллары. Я убежден в том, что эти санкции введены не будут в сколь-либо серьезном масштабе».

Сергей Глазьев высказал своё мнение относительно возможных санкций США в отношении отдельных российских лиц и предприятий:

« – А если они [экономические и политические санкции] будут вводиться в отношении отдельных лиц, российских граждан и российских предприятий, то я бы обратил внимание просто на то, что нынешняя украинская власть состоит из олигархов, которые в явном виде финансировали неофашистов. Поэтому уж если против кого-то и вводить санкции, то это против них, а не против наших людей».

Глазьев считает, что санкции США в отношении российских предприятий не нанесут сколь-либо значимого ущерба российской экономике. Более того, в таком случае Россия сможет ответить полным отказом от доллара США на своей территории:

« – В случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан российские власти будут рекомендовать всем продавать американские государственные облигации, подчеркнул советник президента.

если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка».

Цельностеклянные перегородки, входные группы, офисные перегородки, спайдерное остекление, автоматические двери производства Украины, возможна оплата в российских рублях.

А в ответ на возможные угрозы Глазьев напоминает о глубокой экономической зависимости США от России:

« – Американцы угрожают России санкциями и втягивают ЕС в торгово-экономическую войну с Россией. По поводу возможных последствий этих санкций могу сказать следующее: больше всех от санкций против России пострадают сами США, потому что если говорить о торговых отношениях с Америкой, мы от них никак не зависим. Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы [..] будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту...».

Система Orphus