В ТулГУ прошла встреча студентов с руководителем комитета по информатизации
05 марта, 2014 19:30
Конечная цель внедрения информационных проектов в тульской области – улучшение качества жизни туляков. К примеру, в единой базе систематизирована информация обо всех учреждениях здравоохранения региона, имеется возможность электронной записи на прием к врачу

4 марта, Артур Контрабаев, председатель комитета Тульской области по информатизации и связи провел встречу со студентами Тульского государственного университета (ТулГУ).

Председатель комитета поблагодарил студентов гуманитарного факультета за активное сотрудничество и рассказал о реализуемых в Тульской области проектах.

Встреча началась с вручения благодарственных писем комитета студентам, которые принимали активное участие в проведении социологического исследования по проектам в области информатизации Тульской области.

В подарок учащиеся 4-ого курса получили эксклюзивные флэш-накопители, выпущенные ограниченным тиражом, на которых нанесен герб Тульской области.

Завершив с благодарностями, Артур Контрабаев рассказал о том, что проводимые исследования – это не просто возможность получить обратную связь от жителей, но в первую очередь рекомендации по улучшению внедряемых проектов.

Артур Контрабаев:

« – Ежегодно комитет и подведомственные структуры реализуют порядка 25-30 проектов, часть из которых внутренние и менее заметны жителям Тульской области. Но значительное число внедряемых проектов касаются туляков напрямую, в том числе и студентов».

Реализуемые проекты соответствуют международным стандартам ISO 9001, ISO 14001. На примере компании Единый Стандарт был рассмотрен процесс сертификации систем менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Артур Контрабаев рассказал о разработке мобильных приложений:

« – Уже сегодня для владельцев устройств на платформах iOS и Android доступны бесплатные приложения: "Бесплатный Wi-Fi Тулы и области", "Культурный навигатор", "Открытый регион"».

  • Приложение "Бесплатный Wi-Fi Тулы и области" помогает найти ближайшую к вам точку бесплатного доступа к беспроводному интернету.
  • Полный список событий (выставки, концерты, спектакли) и туристические маршруты Тульской области представлены в приложении «Культурный навигатор».
  • Через приложение «Открытый регион» туляки могут оперативно сообщать власти о таких проблемах, как свалки во дворе, неработающее освещение, некачественный ремонт дорог и многих других

Ряд государственных и муниципальных услуг туляки могут получать в многофункциональных центрах (МФЦ), которых в Тульской области уже 14. Получить паспорт и загранпаспорт, подать заявление о заключении брака, получить согласование перепланировки квартиры, оформить право собственности, встать на очередь на зачисление ребенка в детский сад и многое другое. И все это в «одном окне», без очередей и в удобное время. Тем, кто хочет узнать о работе МФЦ больше, Артур Контрабаев предложил воспользоваться бесплатным федеральным номером 8-800-200-71-02.

Председатель отдельно отметил проект о внедрении в Тульской области медицинской информационной системы – в единой базе систематизирована информация обо всех учреждениях здравоохранения региона, имеется возможность электронной записи на прием к врачу через сайт doctor71.ru.

Комитетом готовится к внедрению ещё более масштабная, чем медицинская, образовательная информационная система. В ней будет представлена единая региональная система электронного документооборота, база всех образовательных учреждений Тульской области, сервис электронных дневников, штатное расписание занятий и многое другое.

В промышленной эксплуатации системы будут принимать участие около 260 тысяч пользователей – педагоги, учащиеся, родители – которые будут иметь возможность одновременной работы в системе.

Артур Контрабаев:

« – Еще раз подчеркну, что конечная цель внедрения всех этих проектов – улучшение качества жизни туляков. Именно поэтому я прошу вас активнее участвовать в их реализации посредством своих оценок, комментариев и предложений. Я и все сотрудники комитета всегда открыты для контактов и взаимодействия, пишите и присоединяйтесь к нашей команде».

Система Orphus