Груздев обсудил вопросы развития системы образования Тульской области
07 марта, 2014 01:17
Владимир Груздев обсудил с директорами общеобразовательных учреждений региона вопросы развития системы образования Тульской области

6 марта в здании правительства прошло региональное собрание руководителей общеобразовательных учреждений Тульской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Владимир Груздев, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, депутат Государственной Думы РФ Надежда Шайденко, заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко, министр образования Тульской области Денис Бычков.

Владимир Груздев в своем выступлении остановился на вопросах развития регионального образования, тех задачах, которые стоят перед участниками встречи, как организаторами учебного процесса:

« – Успехи школьников – главное достижение образовательных учреждений. Но самое важное при этом – эффективная система управления. В 2014 году на финансирование образования Тульской области запланировано выделить более 21 млрд. рублей, что составляет 30% всей расходной части консолидированного бюджета».

Только на повышение заработной платы педагогов в 2014 году в бюджете дополнительно заложено 2,5 млрд рублей.

Владимир Груздев отметил особую значимость выполнения Указов Президента от 7 мая 2012 года, прежде всего Указа № 597, который дает четкие ориентиры по росту заработной платы работников бюджетной сферы, а также повышению эффективности их труда.

Владимир Груздев отметил, что за последние 3 года существенные средства направлены на модернизацию системы образования – ремонт школ, закупку транспорта, учебников, компьютерной техники. Реализуется целый комплекс мер, направленных на усиление кадрового потенциала – привлечение молодых специалистов, повышение квалификации педагогов.

Губернатор проинформировал, что, начиная с 2014 года, Фонд ипотечного кредитования формирует новую программу для педагогов - учителя смогут получать ипотечный кредит по более низким ставкам, чем те, которые установлены на сегодняшний день в коммерческих банках:

« – Кроме этого, мною даны поручения социальному блоку выделить дополнительные средства на приобретение служебных квартир».

В 2013 году Тульская область вошла в число 20 регионов-лидеров по числу дипломантов олимпиад, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников. Также по итогам прошлого года 9 школ региона включены в перечень 500 лучших образовательных организаций России.

Глава региона в своем выступлении затронул одну из основных тем образовательного процесса – результаты Единого государственного экзамена.

Принты животных

В ходе встреч с руководителями школ, где итоги сдачи ЕГЭ были неудовлетворительными, разработана соответствующая программа по улучшению этих показателей в 2014 году.

Существенно усилится контроль за проведением сдачи ЕГЭ - будет организовано видеонаблюдение, контроль доступа к месту проведения экзамена, а также онлайн трансляция из всех 57 точек сдачи ЕГЭ.

По словам губернатора, несмотря на то, что динамика по показателям сдачи ЕГЭ входит в оценку эффективности деятельности руководителя региона и органов государственной власти, результаты экзаменов – не самоцель. Цель, как отмечает Владимир Груздев, это знания, которые ребята должны подтвердить, поступив в высшие учебные заведения:

« – От вас, как организаторов образования, зависит многое. Еще есть время, чтобы качественно подготовиться и помочь тем ребятам, которые в этом нуждаются».

Министр образования Денис Бычков в своем выступлении рассказал об основных результатах системы образования Тульской области в 2013 году и приоритетных задачах на 2014 год:

« – Один из основных вопросов – повышение уровня оплаты педагогов. В 2013 году удалось достичь выполнения показателей, установленных Указом Президента РФ и региональной дорожной картой по 4 основным показателям – повышение зарплаты педагогов системы общего образования, системы дошкольного, профессионального и дополнительного образования».

В числе приоритетных задач на 2014 год Денис Бычков назвал создание в школах доступной среды. Запланировано на эти цели потратить в общей сложности 300 млн. рублей.

В связи с этим Владимир Груздев дал поручение до 15 марта составить перечень школ, которые попадают в программу с тем, чтобы их директора своевременно смогли определить объем и характер необходимых работ.

Также Владимир Груздев обратил внимание на необходимость ухода от двухсменного обучения. Около 60 школ в регионе работают в этом режиме. Область готова выделит соответствующие средства. По мнению Владимира Груздева, директорам учебных заведений вместе с главами администраций следует определить пути решения этой проблемы.

Владимир Груздев также дал поручение до 15 марта составить предложения по конкретным дошкольным учебным заведениям в рамках реализации программы развития дошкольного образования. Это позволит, учитывая опыт прошлого года, своевременно претендовать на получение федеральных средств, объем которых по предварительной оценке составит 400 млн рублей.

В ходе собрания Владимир Груздев вручил ряду работников системы образования региона награды Тульской области.

Система Orphus