Чиновники тульского правительства обсудили развитие научной и инновационной деятельности в регионе
14 марта, 2014 00:09
в Тульской области на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли в настоящее время приходится 28,1% в общем обороте организаций. Соответствующий показатель должен, согласно Указу Президента РФ, быть увеличен в 1,3 раза

13 марта состоялось очередное заседание правительства Тульской области. С докладом о мерах по развитию научной и инновационной деятельности в 2013 году и планах на 2014 год выступил Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики.

Министр отметил:

« – Промышленность Тульской области растет опережающими темпами, индекс промышленного производства региона превысил общероссийский показатель, который составляет 100,4%. В соответствии с уточненными данными Росстата, индекс промышленного производства в Тульской области составил 109, 6%. По этому показателю Тульская область занимает 2 место в ЦФО».

Министр также отметил, что в Тульской области на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли в настоящее время приходится 28,1% в общем обороте организаций. Соответствующий показатель должен, согласно Указу Президента РФ, быть увеличен в 1,3 раза.

Дмитрий Ломовцев:

« – Основными субъектами научно-технической и инновационной деятельности Тульской области являются высшие учебные заведения, крупные научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, промышленные предприятия и малые предприятия инновационной направленности. Ранее основными мерамм поддержки научно-технической деятельности со стороны регионального правительства являлись гранты и премии правительства Тульской области в сфере науки и техники, а также гранты, предусматривающие совместное финансирование правительства Тульской области, Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда и общественной премии им. С.И. Мосина».

Народные рецепты из лечебных трав и растений, народная медицина, статьи о народных методах лечения заболеваний.

В 2013 году была разработана государственная программа развития научной и инновационой деятельности в Тульской области, которая предусматривает финансирование до 2020 года. Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области формирует инновационный кластер на базе тульских промышленных предприятий и Тульского государственного университета. Как отметил Дмитрий Ломовцев, эта идея была поддержана заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Дмитрий Ломовцев:

« – В настоящее время правительство Тульской области совместно с ТулГУ создает единую программу. Планируется, что она будет завершена в текущем полугодии. Данную программу поддержало 20 оборонных предприятий Тульской области».

По завершении доклада Дмитрий Ломовцев сообщил, что в настоящее время министерством промышленности и топливно-энергитического комплекса проводятся конкурсы по присуждению грантов и премий правительства Тульской области. Заявки принимаются до 28 марта.

Система Orphus