Россия сократит расчеты в долларах если США и Европа введут экономические санкции
14 марта, 2014 00:40
В ответ на угрозы и запугивания со стороны западных стран Россия готова ответить ещё жёстче. В случае введения экономических санкций России придется сокращать расчеты в долларах

Алексей Улюкаев, глава минэкономразвития, рассказал телеканалу "Вести-24" о возможных действиях российских властей в ответ на экономческий шатнаж США и стран НАТО.

Алексей Улюкаев:

« – Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией мы должны контрактироваться в долларах? Зачем нам это? Мы должны контрактироваться в национальных валютах - это касается и энергетики и других сфер.Переход на расчеты в национальных валютах в первую очередь должен касаться российских нефтяных и газовых компаний. Я думаю, что сейчас есть дополнительный импульс для того, чтобы эту работу наконец финализировать».

Неделей ранее Сергей Глазьев, советник Президента РФ, выразил личное мнение, что Россия может отказаться от доллара. Официальные лица госдарства назвали года это заявление "личным мнением, и оно не соответствует позиции Кремля".

Другой острый вопрос связан с возможными экономическими санкциями со стороны мирового сообщества в целом. Алексей Улюкаев прокоммнтировал такой сценарий развития событий:

« – Наш ответ на это должен быть последовательным продолжением нашей работы по улучшению инвестиционного климата, по созданию для предпринимателей более комфортной и дружественной среды, по снижению издержек и повышению возможной финансово-экономической привлекательности инвестиций в российскую экономику».

В частности, возглавляемое им министерство проработало и внесет в кабмин перечень из 7 проектов для софинансирования из Фонда национального благосостояния. Работа по ним может начаться уже в этом году. Какие это могут быть проекты, министр не уточнил, но на данный момент понятно одно - пока отложено финансирование строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, а 150 миллиардов рублей, запланированных для него изначально, использовать на другие проекты по мере их готовности.

купить кофе в интернтете по лучшей цене за рубли и гривны.

Такие проекты "касаются энергетики, телекоммуникаций, транспорта, которые, мы считаем возможными для финансирования из средств ФНБ", - сказал Улюкаев.

В настоящий же момент, потвёл итог Улюкаев, Россия продолжает сталкивается на мировом рынке с ограничениями на экспорт и инвестиционное присутствие.

Система Orphus