В Крыму предотвратили взрыв газопровода
16 марта, 2014 01:02
Силы самообороны Крыма предотвратили попытку заминировать газораспределительную станцию. Газоснабжение Крыма, частично нарушенное в субботу, в настоящее время полностью восстановлено

15 марта около 13:00 была прекращена подача газа на полуострове Крым со стороны газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковая, сообщили в Правительстве Крыма.

Сотрудники гражданской охраны, обеспечивавшие работу газораспределительной станции, в сопровождении сил самообороны Крыма выдвинулись в район станции, где обнаружили вооруженную группу неизвестных людей численностью около 20 человек в камуфлированной форме. Эти люди минировали данный объект с целью его полного вывода из строя.

Увидев подразделения сил самообороны Крыма, неизвестные лица скрылись на легковых автомобилях в направлении Стрелковой.

В нескольких районах восточной части Крыма расположено множество социальных объектов были полностью лишены газоснабжения и отопления.

По словам представителя властей, "в настоящее время специалистами восстановлено газоснабжение полуострова в полном объеме". "Газораспределительная станция взята под контроль силами самообороны Крыма с целью пресечения в ближайшее время подобных провокаций".

Дмитрий Беляев, руководитель проектов ОРЭ, российская независимая энергоснабжающая компания ЭнергоСервис:

« – В случае критических перебоев поставок электроэнергии в Крыму Россия может направить на полуостров мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) мощностью более 200 МВт. Передвижные станции эксплуатирует принадлежат компании "Мобильные ГТЭС", входящее в ФСК ЕЭС. Всего станций 17, мощность каждой составляет 22,5 МВт».

В конце 2013 года девять мобильных станций были доставлены в Сочи для возможного использования во время зимней Олимпиады-2014, но необходимости в этом не возникло.

Мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая и перевозятся самолетами Ан-124 или морем. Доставка и установка занимает 2-3 месяца, на полностью подготовленной площадке станция может быть развернута и подготовлена к эксплуатации в промышленном режиме за двое суток.

Система Orphus