Трудоустройство молодёжи обсудили в тульском правительстве
20 марта, 2014 20:47
В 2013 году в центры занятости обратились 7,1 тыс безработных жителей тульского региона в возрасте до 30 лет. Это на 2,6 тыс человек меньше, чем 2012 году. а 2013 год в центры занятости населения работодателями было заявлено 89,9 тыс вакансий

20 марта на заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений чиновники обсудили работу, проводимую в Тульской области по профессиональной ориентации молодежи в соответствии с потребностями регионального рынка труда.

Татьяна Ларина, заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения Тульской области министерства труда и социальной защиты Тульской области:

« – Уже много лет в целях оказания помощи учащимся выпускных классов школ в вопросах профессионального самоопределения и предупреждения молодежной безработицы проходит областная профориентационная акция "Месячник старшеклассника"».

Татьяна Ларина привела статистику безработицы в регионе:

« – В 2013 году в центры занятости обратились 7,1 тысячи безработных жителей региона в возрасте до 30 лет. Это на 2,6 тысячи человек меньше, чем 2012 году».

В настоящее время на рынке труда происходят изменения в структуре спроса работодателей на рабочую силу. Так, за 2013 год в центры занятости населения работодателями было заявлено 89,9 тыс вакансий, что на 9,0 тыс больше, чем за 2012 год.

По статистике, Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают обрабатывающие производства – около 34%, предприятия строительства – 20,2%, оптовая и розничная торговля – 8,1%, сельское хозяйство – 7,4%. При этом значительная часть молодого трудоспособного населения стремится в московский регион. К примеру, купить квартиру в Звенигороде в 30 км от МКАД (Москва) выгоднее, чем приобретать аналогичное жильё в Туле.

Татьяна Ларина сообщила о нехватке в тульском регионе квалифицированных кадров в сфере строительства: на работу требуются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, наладчики оборудования, операторы, плотники, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, электромонтеры и швеи. Традиционно на рынке труда востребованы врачи, фельдшеры, медсестры.

Татьяна Ларина:

« – В связи с этим участие в формировании трудовых ресурсов Тульской области и ориентация молодежи на получение востребованных на рынке труда профессий в учреждениях профессионального образования является для нас одной из основных задач».

Система Orphus