Тульские чиновники рассказали на «Открытая Россия» о работе с инвестрами
22 марта, 2014 17:04
21 марта в Москве открылся международный конгресс «Открытая Россия» - восьмая ежегодная встреча российских и зарубежных предпринимателей, финансистов, ведущих экспертов, журналистов, представителей федеральной и региональной власти

В работе конгресса принимают участие заместитель министра – директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Олег Федосов и первый заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Тульской области» Владимир Печурчик.

В ходе круглого стола «Опыт локализации иностранных производств в России» Олег Федосов ознакомил участников форума с опытом Тульской области в данном вопросе.

Федосов рассказал о достигнутых показателях, подтверждающих правильность выбранной стратегии:

    Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в 2013 году в нефинансовый сектор региональной экономики, увеличился по сравнению с 2012 годом в 6 раз и составил 1,1 млрд долларов США. Основная доля (57,6%) в структуре иностранных инвестиций приходится на прямые инвестиции в основной капитал Тульской области.

Согласно рейтингу KPMG «Точка зрения инвесторов» Тульская область в 2013 году заняла 14 место среди регионов страны, создающих лучшие условия для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Олег Федосов :

« – Для успешной локализации иностранных производств на территории области правительство региона решаются задачи по обеспеченности квалифицированным кадровым ресурсом, развитию инфраструктуры, снижению административных и бюрократических барьеров, повышению открытости власти для бизнеса, внедрению эффективных инструментов поддержки».

Федосов рассказал о каждом из обозначенных направлений деятельности. Так, с целью решения кадровых вопросов запущена программа подготовки кадров по заявке инвестора.

В Тульской области ведется работа над созданием индустриальных парков, в том числе запущен проект строительства одного из крупнейших в Европе государственного индустриального парка «Узловая» общей площадью более 2 тысяч гектаров.

Предприятиям оказывается содействие при таможенном оформлении, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта для минимизации сроков получения разрешительной документации.

Инвесторам предоставляются налоговые льготы сроком на 4 года. Кроме того, предусмотрено субсидирование затрат на строительство инженерной инфраструктуры, субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия, содействие при таможенном оформлении. Импортное оборудование для замены масла производства Atis, APAC.

Олег Федосов:

« – Возникающие проблемы решаются в рамках "одного окна", когда по любым вопросам, требующим разрешения, компания обращается в уполномоченный орган и получает квалифицированную и оперативную поддержку. Для локализующихся производств важным является сохранение кооперации с партнерами, с которыми компании работают в других странах и регионах».

В этой связи компаниям предоставляется возможность компактной локализации не только основных производств, но и смежных с учетом пожеланий инвестора. Также оказывается помощь в выстраивании производственных цепочек с использованием компаний, расположенных в области.

Система Orphus