«Новую Тулу» застроят жильём эконом-класса
25 марта, 2014 00:16
На территории тульской области 2,3 млн кв метров ветхого и аварийного жилья, что составляет 5,8% от всего жилищного фонда Тульской области. В таких хибарах и бараках проживает 21 тысяча семей

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ представило на рассмотрение президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике проект программы "Жильё для российской семьи".

в рамках программы до конца 2017 года в этих регионах планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, заявил в своём выступлении на президиуме:

« – Наиболее чувствительная проблема - это нехватка комфортного и доступного жилья. Почти две трети наших граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но далеко не у всех для этого есть возможности. Для многих семей получение кредита, ипотечного кредита - это труднодостижимая цель, а самостоятельная покупка квартиры без кредитных источников - вообще несбыточная мечта. Тем не менее ситуация постепенно всё-таки меняется в лучшую сторону. Об этом свидетельствует и рост ипотечного кредитования, и ежегодное увеличение темпов строительства жилья. В прошлом году, по данным Росстата, было введено почти 70 миллионов кв. м - это неплохая цифра. Для того чтобы нам поддержать этот строительный бум и продолжить решение социальных задач, мы и запускаем новую программу».

 

Чуть ранее, в феврале, чиновники Министерства строительства и ЖКХ представили в Правтельство РФ проект концепции массовой жилой застройки регионов России к 2018 году. Планируется построить 25 млн кв метров такого жилья.

 

  • Социальное жилье возведут в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая должна завершиться до конца 2017 года. В 2018 году в России назначены новые выбора Президента и, таким образом, власти могут получить двойную выгоду: снять социальное напряжение в среде малоимущих граждан, и получить на президентских выборах значительную долю лояльного электората.

Согласно проекту, минимальная площадь квартир в таких домах может составить 18 квадратных метров, включая кухню площадью 5 кв метров.

 

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, прокомментировал для ИА REGNUM проект новой федеральной программы "Жильё для российской семьи" в тульском регионе:

« – На территории нашего региона - 2,3 млн. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Это составляет 5,8% от всего жилищного фонда Тульской области. Для сравнения, аналогичный показатель по ЦФО - 1,8%, по России - 3%. В таком жилье в области проживает 21 тысяча семей. Считаю, что разработанная Правительством РФ программа "Жилье для российской семьи" может стать действенным инструментом для решения жилищного вопроса наших граждан. Она будет способствовать расширению возможности экономически активных и работающих граждан приобрести новое жильё по доступной цене. В первую очередь, речь идет о тех людях, которые проживают в жилье, которое для проживания непригодно».

 

Конечно, окна пластиковые в бюджетных новостройках, скорее всего, будут непозволительной роскошью. Ведь федеральные чиновики из Министерства строительства и ЖКХ полагают, что можно жить и в конуре на 13 кв метрах; впрочем, в дореволюционной России в 19 веке роскошью для городского рабочего считалось "отдельное жильё" площадью 10 кв метров. И ведь жили же!

Губернатор Груздев считает, что Тульская область готова принять активное участие в реализации программы "Жилье для российской семьи":

« – С этой целью мы предлагаем пилотный проект "Новая Тула" - общая площадь застраиваемой территории составляет более 200 га, в том числе 1-я очередь - 105 га. На территории первой очереди мы планируем построить 603 тыс. кв. метров жилых помещений в многоэтажных домах, при этом обеспечим микрорайон всем необходимым набором объектов социальной инфраструктуры - это школы, детские сады, больница. Уже подготовлена планировочная документация, исходные данные и технические условия. Предварительно на инженерно-техническую и транспортную инфраструктуру мы затратим около 4 млрд рублей. Отмечу, что механизм возврата вложенных на строительство внешних сетей и объектов, заложенный в программе, обеспечивает снижение стоимости строительства жилья, а, следовательно, и цены его приобретения гражданами».

 

При этом цены на жильё, по мнению губернатора и чиновников, должны быть очень, очень невысокими и доступными для любого сословия городских жителей:

« – Реализуя проект, мы не ставим перед собой целью достижение сверхприбыли. Нам необходимо осуществить прорыв в решении задач по обеспечению наших граждан доступным жильем", - сказал Владимир Груздев. Глава региона отметил, что совместно с банковскими учреждениями и фондом ипотечного кредитования необходимо предусмотреть инструменты, которые позволят предоставлять гражданам жилье с муниципальной отделкой по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. "Жилье должно быть комфортным, но без излишков по площади. Ориентироваться при проектировании необходимо на семью, доход которой не превышает 30 тысяч рублей в месяц, при этом платеж по ипотеке должен быть не более 5 тысяч рублей. Прошу это учесть, прорабатывая бизнес-планы».

 

Система Orphus